清华校长向社会推荐学生喜爱的十本好书

来源:中青在线 2016-4-23 诸葛亚寒


  今天恰逢世界读书日及清华大学105周年校庆,清华大学校长邱勇在今天下午举行的“世界读书日·师生共话读书”活动现场发布了第一届“水木书榜·同学们喜爱的十本好书”上榜名单并向社会推荐这10本书籍。

  这十本书分别是:《理想国》、《红楼梦》、《人间词话》、《西方哲学史》、《围城》、《乡土中国》、《百年孤独》、《平凡的世界》、《追风筝的人》以及《三体》。

  中国青年报·中青在线记者了解到,水木书榜的评选历经了书单推荐、专家评审和大众投票三个阶段,历时5个月。最终结果综合了同学推荐、专家评审以及在校学生的投票结果。

  “如果有人问我,有哪两种习惯,一旦养成就会对年轻人一生成长有益处,我想说第一种是读书,第二种是运动。”邱勇认为,读是一个动词,读书是一种行动,使之成为一个习惯后才能真正感受到读书的种种好处。体育运动已经成为清华一个传统,他希望清华校园能形成一种浓郁的读书氛围,希望读书能成为清华校园的一种时尚、习惯,最终成为一个传统。

  邱勇提到,去年,清华为新生赠送《平凡的世界》一书,3000多位大一新生利用暑假完成阅读,入学后学校开展了各种形式的读书交流活动,学校通过读书征文比赛收集了一批优秀的读后感成册出版,并由同学带回到中学母校,让同学们的读书习惯、思考和成果影响更多年轻人。邱勇表示,今后清华每年都会继续向新生赠书。

  此外,邱勇介绍说,清华校友捐赠了81把椅子,这些椅子被放置在学校环境优美,可以坐下读书的地方。“我曾说,一个好的大学要有好的学者,尤其是喜欢课堂的优秀学者。今天我想补充,一所大学,如果有很多散布在优美校园里的椅子,有很多同学捧着书安静地读书,那么这所大学一定是一所好大学。”邱勇说。

  活动现场,清华还为获得“2016好读书奖学金”的94名学生颁奖,每人奖金8000元。清华大学校党委副书记史宗恺介绍说,“好读书奖学金”是2001年清华90周年校庆之际,杨绛先生将钱钟书、杨绛夫妇所获稿酬及今后获得稿酬的权利捐赠给清华大学设立的,迄今已有15年。杨绛先生用“好读书”为奖学金命名,蕴含了她对同学们能够“好读书、读好书”的愿望。

  今年清华为了更大程度鼓励全校学生好读书、读好书,改革了该奖学金评选办法,扩大了评定范围,增加了奖励名额。邱勇用一组大数据补充说明了清华学生读书的风气。他提到,在获奖的94名学生中,从学科划分来看,文科生占30%,理科生占20%,工科生占50%,从学历来看,60%为本科生,40%为研究生。

  “这是世界读书日,为促进社会读书风气养成,清华做出的努力。” 邱勇表示,要向社会推荐这10本学生喜爱的好书。他认为,这些书是清华同学正在读或已经读完的书,不仅有校长的选择推荐,也有学生的阅读实践。

  “今后,我们每年都会向社会汇报清华学生的读书状况。”邱勇说,虽然许多人都知道读书的益处,但缺乏身体力行。每年都有很多推荐书单发布,但社会读书风气却每况愈下。他希望,清华大学师生为推动全民读书,推动民族素质提升做出具体的、扎扎实实的努力。

编辑:苑苑

 

2016年04月26日 10:13:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新