清华大学卫冕第十四届全国“挑战杯”第六次冠军

来源:新华社客户端 2015-11-21

  据清华大学官网消息,11月20日,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)在广东工业大学落幕。决赛中,清华大学代表队以团体总分450分的成绩,与上海交通大学代表队、南京理工大学代表队并列夺得冠军。这是继1989年、1997年、2003年、2009年、2013年五届夺冠后,清华大学第六次捧起“挑战杯”,并完成首次卫冕,继续保持迄今为止“挑战杯”夺冠次数最多的记录。

  在本届“挑战杯”竞赛中,全国2000多所高校超过200万大学生直接参加,全国初赛中有528所高校、1569件作品参加,经过层层选拔,最终共有318所高校的783件作品进入决赛,涵盖数理、信息、生命科学、能源化工、机械与控制、哲学、经济、社会、法律、教育、管理,共计11个学科门类。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。清华大学选送了6件作品组成代表队参赛。

  经过多方面评审,其中2件作品《新型齿轮齿条式发动机的设计制造与研究》、《农民工欠薪问题何以在务工人员大县高效解决?——基于浙江省玉环县清薪办模式的调研》获得特等奖。

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

编辑:苑苑

 

2015年11月29日 13:33:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新