清华大学寄出今年在渝首封录取通知书 清华校长赠书《平凡的世界》

来源:华龙网 7月16日 周梦莹 徐俊贤

  记者今(16)日从清华大学获悉,该校今年在渝的第一封录取通知书花落重庆八中考生刘猛,这个幸运儿被录取为清华大学电子工程系国防生。值得一提的是,清华大学校长邱勇还赠与了《平凡的世界》,而这也是清华校长首次向新生推荐书籍。

  这封录取通知书好特别 “附赠”《平凡的世界》

  7月15日,清华大学2015年首批录取通知书寄出,紫色的信封上,“清华,是你一生的骄傲”一行大字格外耀眼,随通知书一起寄出的还有一份特殊的礼物——“在祝贺你们即将进入清华开启新的人生旅程之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《平凡的世界》这部书。”

  “这是我们在重庆寄出的第一封录取通知书,获得该录取通知书的是重庆八中的考生刘猛。”清华大学招生办公室有关负责人告诉记者,“通知书昨天寄出的,今天晚些时候应该会寄到考生手里。”

  据了解,刘猛来自石柱县的普通家庭,在今年高考中取得692分的优异成绩,被录取为清华大学电子工程系国防生,说到清华大学校长赠予的《平凡的世界》,刘猛表示高一时慕名读过,当时被主人公坚持梦想的劲儿感动,但这次,他准备暑假再好好读一读,因为心境和认识已经和当时不一样了,相信会有更深刻的收获。

  高三班主任汪正才老师表示,刘猛一直很刻苦,成绩一直在进步,最重要的是,他一直沉浸在快乐的心境中,并不认为学习是一件很苦很累的事情,“‘寒门再也不能出贵子’并不正确,有很多像刘猛一样的优秀学子都出身寒门,但最终依靠自身的努力获得成功。”

  清华校长首次为新生赠书

  记者从清华大学方面了解到,这是清华校长首次向新生推荐书籍,他借赠书勉励清华新生追随钱钟书“横扫清华图书馆”的壮志,在个人成长的黄金阶段与书为伴,因此特意在寄送录取通知书的同时,为每一位2015级新生寄去《平凡的世界》这部书。

  清华大学校长邱勇谈道,在选择推荐书目时,《平凡的世界》作为作家路遥用毕生心血写就的传世著作而入选,作为清华新生的第一课,“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”

  “虽然书中涉及的年代对你们而言有些陌生,但人生的奋斗、理想的追求,在不同时代都是相似的。”针对90后、00后们与书中历史相隔较远的情况,邱勇表示,希望他们在阅读此书时不仅要深入思考,体会幸福生活、人生机会的来之不易,也要与父母长辈讨论交流,走进他们的平凡世界。

  据悉,清华新生可以利用假期时间读完推荐书籍,入校后,学校还将组织包括读书交流会等在内的多项活动,校长邱勇也将与新生们就《平凡的世界》一书展开直接交流,倾听学生们的思考和讨论。

  据清华大学招生办公室有关负责人介绍,清华大学2015年在重庆的理科国防生录取最低分为686分,国家专项录取分数线为理科690,文科670,这两个批次和前期保送生的通知书都在这两天陆续发出,2015级本科新生报到时间为8月19日。

 

2015年07月17日 13:42:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新