清华大学为中央纪委国家监委帮扶县建立乡村振兴远程教学站


清华新闻网10月22日电 在国家第七个扶贫日到来之际,清华大学乡村振兴四川凉山雷波远程教学站、乐山马边远程教学站分别于10月17日、18日在当地县委党校举行启动仪式。中央纪委国家监委机关事务管理局副局长、机关扶贫办主任武世平,清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪,中共雷波县委副书记苦卫东,中共马边县委书记郭正强以及四川省纪委监委、凉山州纪委监委、乐山市纪委监委、两县相关部门负责人等分别参加两地教学站启动仪式,正在四川调研的教育部教师工作司副司长宋磊及四川省教育厅相关负责人出席马边教学站启动仪式。

清华大学乡村振兴四川凉山雷波远程教学站启动仪式会场

武世平对教学站启动表示热烈祝贺。他表示,两县干部群众真抓实干,顽强拼搏,积极投身脱贫攻坚,两县经济社会发展取得了巨大成就。他指出,中央纪委国家监委机关积极协调清华大学继续教育学院来到两县设立远程教学点,既是认真贯彻落实总书记指示要求的实际行动,也开启了雷波、马边干部群众在新的发展起点接收新知识、新思维、新理念、新事物的发展之路。他强调,清华大学继续教育学院积极发挥教育资源优势,主动服务国家战略,积极投身脱贫攻坚工作,开展乡村振兴人才培养,助力乡村振兴事业,情怀满溢、令人敬佩。他希望雷波和马边充分认识教学站点设置的深远意义和实践作用,确保有序规范运行,切实把教学站建设运营好,为两县的未来发展提供坚实的智力支撑、智库支撑和人才保障。

郭正强、张文雪、武世平、宋磊(从左到右)为马边教学站揭牌

张文雪对中央纪委国家监委、雷波县委县政府和马边县委县政府的信任表示衷心感谢,对两县加入清华大学乡村振兴远程教学站大家庭表示热烈欢迎。她表示,以习近平总书记为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,带领广大干部群众顽强奋斗,攻坚克难,脱贫攻坚取得了决定性成就。她谈到,几天来,随中央纪委的同志们访农户、到学校,深刻地感受到脱贫攻坚为彝乡带来的翻天覆地的变化,深刻地感受到各族干部群众、帮扶工作队扎根基层、无私奉献、攻坚克难的崇高精神,对中央纪委国家监委务实扎实的帮扶工作和举措感到由衷的敬佩。她介绍,2003年清华大学启动教育扶贫工作,积极发挥教育资源优势和专业能力,面向基层治理、乡村学校和乡村产业等各类人才需求持续开展大规模培训,取得显著社会效益。2019年启动建设清华大学乡村振兴远程教学站,接续推进固果防贫与乡村振兴有效衔接,让更多人有机会分享清华教育资源,助力乡村振兴事业。

武世平、张文雪一行到雷波莫红乡莫红村看望慰问80岁彝族老人阿柳妈马

苦卫东、郭正强分别代表雷波县和马边县在启动仪式上发言。继续教育学院与雷波县委党校及马边县委组织部进行座谈,就教学站的管理运营、项目开展进行深入交流。其间,张文雪一行随中央纪委国家监委扶贫办走访贫困户,到访学校,看望慰问一线扶贫干部和乡村支教大学生,实地调研马边扶贫产业发展、交通基础设施建设等。

供稿:继续教育学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年10月22日 10:58:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新