清华大学“紫荆志愿者”国庆假期赴北京西站地区参加志愿服务


清华新闻网10月7日电 (学生通讯员 兰金锋)又是一年国庆时,普天同庆之下全国再次掀起一阵旅游高峰。清华大学紫荆志愿者服务总队于10月1日和2日国庆期间,全天组织志愿者共80余人次,前往北京西站地下出站系统,为来往旅客提供指路咨询、扶老携幼、疏导出站客流等志愿服务。此举不仅展示出了清华志愿者的风采,更是清华学子利用课余时间服务首都建设的体现。

在此之前,北京西站地区志愿者服务协会与清华大学志愿服务指导中心展开了深入合作,并多次协同组织志愿者服务于北京西站往来的旅客,得到西站工作人员与相关人员的一致认可。

为保障志愿者的服务质量,在志愿者达到北京西站后,北京西站的负责人热情接待了志愿者,并进行了上岗前的简要培训。

紫荆志愿者在西站地区接受培训。

清华的志愿者们主要负责的区域是地下二层的地铁出入口附近以,分布在人流较为密集的过道、楼梯旁以及咨询台里。他们身着统一的志愿者服装,佩戴象征清华志愿者标志的绶带,各个面带微笑,言行举止落落大方,贴心地为来去匆忙的旅客们服务,在客流高峰段甚至顾不上喝上一口水。在半天的服务结束之后,多数志愿者口干舌燥却心满意足,即使大家的午餐只有简单的一桶方便面,大家也是吃得津津有味。一些只报名参加半天的志愿者们甚至请求下午能够继续参加志愿活动。

工作虽简,但意义非凡。对志愿者个人来说,这是一次绝佳的锻炼机会,他们能从中学习到不少与人交流的能力,培养热情待人的性情,更是可以增强乐于助人的品质。对于游客来说,他们不仅能够节省宝贵的时间,减少不必要的麻烦,更能为前来初出差旅行的人提前感受到北京暖暖的关怀,为轻松的出行增添一抹愉悦的色彩。而他们更是作为建设国际一流和谐宜居之都的坚实执行者,在首都一隅之处勾勒出一道亮丽的风景线,因此对于整个北京来说,这也有它独特的意义。

紫荆志愿者在接受游客咨询。

清华大学紫荆志愿者服务团队一直秉承“自我实践、服务他人、自我教育、推动社会”的服务宗旨,志愿者们热情洋溢的神采无疑是对这句话最好的呈现!今后清华大学的青年更会积极走出校园,走向社会,参与到首都的建设之中,为社会的发展贡献出自己的力量。

紫荆志愿者合影。

为满足北京西站地区过往有课的咨询引导需要,结合清华大学学生志愿公益工作的意向和需求,北京西站地区志愿服务协会与共青团清华大学志愿服务指导中心,于2017年9月21日签署了共同开展志愿服务工作的合作备忘录。本次国庆假期紫荆志愿者的西站地区志愿活动是践行双方合作备忘录精神的重要组成部分。此后,双方将进一步就加强合作深度与广度共同努力。

供稿:校团委 编辑:徐静

2017年10月07日 17:20:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新