清华大学千余名师生参加“第一次”大型无偿献血专场

献血人次与总量再创北京市新高


清华新闻网11月4日电 10月26日-27日,清华大学红十字会学生分会在紫荆学生综合服务楼成功举办“第一次”大型无偿献血专场,共计1400余人次参与到了无偿献血、中华骨髓库入库和现场志愿服务中。此次献血人次达1211人,献血总量达1394单位,其中全血捐献1068人、1225单位,成分血捐献143人、169单位,45人加入中华骨髓库,刷新了清华大学去年10月份创造的北京市单场外采无偿献血人数和献血量记录,为北京市临床用血保障作出重要贡献。 

正在献血的同学们

本次举办的“第一次”大型无偿献血专场,是清华大学一年四次常规无偿献血专场中规模最大的一次,开设了持续两天的全血捐献、成分血捐献和中华骨髓库入库项目。活动以“第一次”为主题,旨在鼓励没有献血经历的师生员工,特别是本科生新生和研究生新生,勇敢地伸出手臂,“第一次”参与到无偿献血中来,培养公益情怀和志愿精神。据统计,共有400余名本科生新生和研究生新生参加了本次无偿献血专场。生命学院2019级本科生范子维就是其中一员,他说:“献血是一种帮助他人、为社会奉献爱心的过程,如果一生中没有献过血应该也是一种缺憾,所以我在成年之后参加了这次献血,觉得十分有意义。”

工业工程系工7党支部在献血前集体合影

本次无偿献血专场还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,号召全校党支部、党员以志愿服务的方式,参与到本次无偿献血和现场志愿服务中。据统计,共计有23个党支部、134名党员和入党积极分子以集体活动的方式参加了本次无偿献血专场。此外,还有许多党员和入党积极分子以个人行动的方式参与了无偿献血和现场志愿服务。来自工业工程系工7党支部的2017级本科生吴浩说:“这是我第二次献血,内心依然深深感动,希望自己的一份力量能帮助到需要帮助的人。”

数学系2016级本科生李沛桐正在献血

10月26日是清华大学数学系2016级本科生李沛桐的生日,这一天,他选择了用无偿献血的方式纪念自己的生日。“能够在生日这样一个极具纪念意义的日子,用无偿献血的方式献出爱心,挽救一个亟需帮助的生命,我觉得这个生日太有意义了!” 李沛桐说。

正在等待区等待体检结果的同学们

为了进一步改善无偿献血专场现场的精细化服务水平,持续提升师生们的献血体验,在学校后勤部门的大力支持下,活动在献血现场放置了5台大功率暖风空调,并在紫荆学生综合服务楼出入口提前安装了挡风帘,为师生提供温暖舒适的献血环境。为了疏解各区排队情况,活动通过分时段引导、志愿者指引、报名处分区、长椅租赁等措施,努力缩减排队时间,提升排队体验。志愿者们还为每一位献血者拍摄拍立得照片,可以嵌入“第一次”主题献血成就卡上,记录下师生员工献出爱心的美好一刻。

献血现场志愿者合影

本次活动,共计有159名志愿者参与到了无偿献血的现场志愿服务中。活动前,红十字会学生分会对志愿者进行了专业培训。已经是第二次担任献血现场服务志愿者的软件学院2019级本科生孙沛瑜说:“从第一次做志愿者时在成分血区给献血者们发糖包,到这次在休息区给献血者们发献血证、送热糖水和小零食,每收到一句‘辛苦了’‘谢谢’,我就感到自己的劳动是有价值的。”

2002年起,清华大学开始开展无偿献血工作。17年来,累计参与无偿献血的师生总人次达到27799人次,总献血量达到32410单位,三次获评“全国无偿献血促进奖”,赢得了社会的普遍赞誉。无偿献血已成为新时代清华大学师生爱国奉献、勇担社会责任精神的集中体现。

供稿:清华大学红十字会学生分会

编辑:李华山

审核:吕    婷

2019年11月04日 08:32:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新