清华大学与智利天主教大学联合科研抗疫项目第二次专业会议举行


清华新闻网8月12日电 8月6日晚,北京清华长庚医院、清华大学拉美中心和智利天主教大学以视频连线的方式共同举办了联合科研抗疫项目第二次专业会议。该联合科研项目得到了清华大学春风基金的支持,并于7月2日成功举办了项目启动会。本次会议主题为“COVID-19快速检测经验分享”。

中智两国共有22名医学专家参加了会议,包括清华长庚医院副院长张萍、科研主任何作祥、临床检验科主任赵秀英,清华大学药学院博士生导师白净卫,智利天主教大学副校长佩德罗∙布雄(Pedro Bouchon)、公共卫生系主任克劳迪∙班布斯(Claudia Bambs)、传染病学专家马尔塞拉∙费雷士(Marcela Ferrés)等多个领域的资深学者和专家。会议由清华大学拉美中心主任陈涛涛主持。

会议伊始,张萍和佩德罗∙布雄(Pedro Bouchon)分别发表了开场致辞。张萍表示,在智利举国抗疫的关键时期,智利医学专家们科学的态度和勇气令人敬佩,期待双方能够进一步合作,携手战胜疫情。佩德罗∙布雄高度评价了与中国专家在抗疫领域的多次交流与探讨,他相信此次会议将会加深彼此在新冠肺炎快速检测方面的知识及经验探讨,并有效帮助双方开展下一步的科研工作。

中智医学专家视频连线交流

赵秀英详细介绍了中国在新冠肺炎快速检测方面积累的经验。她针对如何采样、如何找出无症状感染者、如何化验样本等进行了详细的说明,并指出了可能影响检测结果的因素。白净卫向与会专家介绍了清华大学团队自主研发的可自行在家操作的病毒检测技术—一体化自助式SARS-CoV-2核酸检测卡盒。该技术可在30分钟内实现“样本入、结果出”,能够帮助人群居家检测,有效避免交叉感染。

天主教大学医学院小儿传染病与免疫学系主任马尔塞拉∙费雷士(Marcela Ferrés)教授向中方专家详细介绍了智利目前的疫情情况、主要的检测手段和面临的问题及困难等。他指出,智利当前迫切需要加快病毒检测速度,但试剂和采样物资短缺,许多医护人员出现了虚脱和焦虑的症状。

在讨论环节,针对智方提出的快速检测等方面的问题,清华长庚医院的专家们进行了详细解答。克劳迪∙班布斯(Claudia Bambs)教授对长庚专家们的无私分享和耐心答疑表示感谢,并希望进一步向长庚团队学习经验。陈涛涛表示,清华团队高度重视智利同事的意见和问题,愿意积极推进双方在科研抗疫合作中的深入交流。

供稿:拉美中心

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年08月12日 09:08:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新