清华大学与重庆市签署战略合作协议


清华新闻网65日电  6月3日上午,清华大学与重庆市人民政府在重庆市签署战略合作协议。重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智,清华大学校长邱勇举行座谈并见证签约。重庆市委常委、秘书长王赋,市委常委、组织部长胡文容,市委常委、两江新区党工委书记段成刚,副市长熊雪,清华大学党委常务副书记姜胜耀、副校长尤政参加活动。

 

邱勇讲话  苏思

邱勇在讲话中对重庆市给予清华大学的重视和支持表示感谢。邱勇表示,今年以来,清华大学坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,在疫情防控、教书育人、科研攻关、国际交流合作、校企改革等方面取得了扎实成效。邱勇表示,近年来重庆发展很快、变化很大,良好的政治生态、强劲的发展势头、美丽的城乡面貌让人耳目一新、令人豁然开朗。重庆战略地位突出,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。按照习近平总书记的要求,清华大学要“面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列”。学校要在服务国家的历程中成就一流的高度,要在服务地方发展方面作出重要贡献。清华大学高度重视与重庆的战略合作,将以此次战略合作协议签署为新起点,进一步加大产学研融合、大数据智能化创新、人才交流培养等方面的合作力度,努力开创市校合作新局面,为新时代重庆高质量发展作出更大贡献。

陈敏尔、唐良智代表重庆市委、市政府欢迎邱勇一行来渝,对清华大学长期以来支持重庆发展表示感谢。陈敏尔说,当前,重庆正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,注重观大势、育新机、开新局,在做好常态化疫情防控前提下,积极抢抓发展机遇,加快恢复性增长,推动高质量发展。大力推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,努力形成高质量发展的重要增长极。清华大学是我国高等教育的一面旗帜,与重庆有着高度的战略契合、坚实的合作基础。希望全力推动战略合作协议落地见效,与时俱进拓展新的合作领域,实现共赢发展。

签约现场  苏思

按照协议,双方将立足清华大学科教资源优势和重庆市发展实际,开展战略决策咨询;共同开展以智能化和生态文明为引领的科技创新,联合开展重大科学研究,推动高水平科技成果转化;加强教育领域合作,助力重庆“双一流”建设,促进人才交流以及推动产学研合作等。清华控股还与紫光集团、健坤投资、重庆两江产业集团签署了合作框架协议,共同促进产学研融通创新。

清华大学科研院、经资办、国内合作办、职业发展中心、清华控股等单位负责人,以及重庆市有关部门、单位负责人参加活动。

供稿:国内合作办公室

编辑:李晨晖 李华山

审核:程曦

2020年06月05日 14:43:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新