陈旭会见美国布鲁金斯学会会长塔尔伯特一行


清华新闻网11月2日电 (通讯员 石 哲)10月30日,美国布鲁金斯学会会长、前美国常务副国务卿斯特普·塔尔伯特(Strobe Talbott)和侯任会长、前美国海军陆战队四星上将约翰·艾伦(John Allen)一行来访清华。校党委书记、校务委员会主任陈旭在丙所会见了来宾,双方就进一步推进交流合作进行了讨论。

陈旭会见塔尔伯特(右一)与艾伦(左一)。记者 张 宇

陈旭代表清华大学对布鲁金斯学会两任会长的来访表示欢迎,向来宾介绍了清华大学近期发展情况,并对塔尔伯特会长长期以来为双方合作的推动和支持表示感谢。陈旭表示,清华与布鲁金斯学会一直保持着紧密的合作关系,双方联合创办的清华-布鲁金斯公共政策研究中心已有十余年历史,开展了一系列学术交流活动,期待在此基础上继续加深双方合作,不断拓展青年学者了解世界局势的平台。

塔尔伯特介绍了布鲁金斯学会的发展规划。他表示,在当前国际形势和社会环境下,智库的作用已发生重要变化。布鲁金斯学会期待与清华大学的深入合作,共同为推动中美关系的良好发展做出努力。艾伦阐述了他对中美关系及国际形势发展的看法,表示期待中美两国元首的再次会晤,这将为中美双边关系发展起到良好的推动作用。

随后,塔尔伯特和艾伦出席了在苏世民书院举办的“大国关系与全球治理”论坛,就国际趋势与重大挑战这一议题展开对话交流。社科学院、国际处等单位相关负责人参加了相关活动。

相关链接:

布鲁金斯学会已有逾百年历史,是享誉全球的政策分析机构,也是美国规模最大、历史最久的思想库。清华与布鲁金斯学会于2006年联合创办清华-布鲁金斯公共政策研究中心,致力于在中国经济社会发展及维系良好的中美关系等领域提供独立、高质量及有影响力的政策研究。

斯特普·塔尔伯特(Strobe Talbott)自2002年起任布鲁金斯学会会长,他曾于克林顿总统届内担任美国常务副国务卿。约翰·艾伦(John Allen)将于2017年11月就任布鲁金斯学会第八任会长,他是退役美国海军陆战队四星上将,曾任美国中央司令部副司令员和国际维和部队司令。

供稿:国际处 编辑:悸寔 徐静 襄桦

2017年11月02日 14:27:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新