清华电子工程系与西班牙巴斯克应用数学中心签订“清华-巴斯克国际学生访问计划”合作协议


清华新闻网12月6日电 11月29日下午,在西班牙巴斯克应用数学中心(BCAM),清华电子系系主任黄翊东教授与应用数学中心主任Jose Antonio Lozano签订了电子工程系国际学生访问计划(以下称 “TOP EE”)项目合作协议。应用数学中心常务主任Lorea Gomez,清华电子系陆明泉、沈渊教授参加签约仪式。

随着《清华大学全球战略》的发布,推进国际化办学,培养具有全球胜任力的拔尖创新人才已经成为清华建设世界一流大学的重要任务之一。电子系TOP EE项目着眼于清华的国际化并不能只有中国学生的“走出去”,更需要顶尖高校最优秀的国际学生的“走进来”,这不但能推动清华英文课程和培养体系的建设,也将有助于提升清华的国际化人才培养能力和国际影响力。

双方签订合作协议

继与加州大学伯克利分校(UC Berkeley)签订协议后,此次电子系与西班牙巴斯克应用数学中心 (BCAM) 签约是TOP EE项目的又一重要进展。西班牙巴斯克应用数学中心是世界一流的应用数学研究中心,专注于开展数学及跨学科等领域的前沿研究。在吸引及培养年轻科学家方面也拥有出色成绩,该中心现有过百名来自不同国家和地区的优秀学术人才、研究人员及访问学者。此次与电子系签订TOP EE协议,双方将在未来五年内积极开展学术交流、学生培养、教学及科研等方面的合作。

双方出席签约仪式人员合影

TOP EE项目计划每年在世界范围内选拔15-30名最顶尖的电子工程及相关专业学生,在清华电子系进行为期半年的学习。其中包括约4个月全英文专业课学习、实验室研究训练以及2个月的科技企业实习。清华电子系将为项目学生提供顶尖的电子工程领域教学、科研以及实习经历。项目安排还可以根据参与高校的具体情况灵活调整。

近年来,清华电子系积极推进英文课程建设,目前已经开设了15门全英文专业课,项目学生可自行选择,所获得学分将被其所在大学认定。除了课程学习及实验室研究训练外,学生还可选择参加企业实习。相关企业包括美光科技、斯伦贝谢、OPPO、光峰光电等科技公司都已达成合作意愿。在不到一年的时间中,项目从设想开始逐步推进,预计项目第一批学生将于2020年春季学期进入电子系学习。此次与西班牙巴斯克应用数学中心合作协议的签署,将进一步促进电子系的国际化进程,扩大TOP EE项目在全球的影响力。

供稿:电子系

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年12月06日 15:56:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新