清华大学秋季学期第一期“启航讲堂”举行

聚焦数字物流和科技未来


清华新闻网11月2日电(通讯员 田宇琨 于凌波) 10月25日,清华大学秋季学期首次“启航讲堂”顺利举行。此次活动邀请京东物流集团首席数据分析官及数据产品部总经理、科技部中信所科技创新2030“新一代人工智能”重大项目评审专家、清华大学2002届校友吴盛楠作为主讲人,以“从京东物流‘超脑’系统看科技物流和数字未来”为主题,为同学们带来一场数字科技领域的盛宴。

吴盛楠主讲本期“启航讲堂

吴盛楠首先介绍了传统物流行业需要数字化变革的原因。他表示,我们身处一个伟大的时代,也遇到了很多自然或非自然的突发事件,这些事件是将数字化用于运营中,让数字化、智能化价值得以充分发挥的重要机遇。近年来,物流科技与人工智能技术快速发展,国际国内形势不断变化,一带一路及双循环国家政策陆续出台,传统物流行业迫切地需要进行数字化变革。而京东物流首创提出的3S理论,代表了供应链行业往下一级发展的整体趋势。他还介绍了数据数字化的实现过程、京东物流“超脑”的“124”实现路径、京东物流数据中台等相关内容。

吴盛楠介绍京东物流数据中台

吴盛楠随后介绍了物流“超脑”在今年年初驰援武汉期间所发挥重要的作用。武汉封城以后,城内外无法直接接触并进行物品配送,于是京东物流利用超导系统进行规划,将一些网络上的点进行重新计算,来保证物资及时生产供应。在产品匹配过程中,京东采用了流量流向智能化和站点产能调整智能化相结合的方式,物资平均出库时长15.3小时,同时保证特殊物资及时生产以及协调物资储备向订单转移。

吴盛楠最后分析了数字科技未来发展的趋势和挑战。他指出,随着5G、loT等基础设施的普及,数据会井喷式地产生并更加网络化,对数据处理和储存技术提出挑战,这也就带来了数据爆炸。而随着数据量的暴涨,算法技术同样面临挑战,将呈现百花齐放的局面,且越来越向专业化发展,因此,建立一体化的生态协同至关重要。吴盛楠认为,数字科技人才的类型会更往横向和纵深两个极端分离,同学们还需有更清晰的职业发展规划。

吴盛楠讲述京东物流与产学研一体化

在交流环节中,吴盛楠对同学们提出的有关社区投放人力评估、对环境影响的预测以及京东自建的数据处理中心等问题进行细致解答,他还就同学们将来进入数据科技相关企业工作的意向提出了自己的看法和建议。

“启航讲堂”是清华大学研究生团委主办的以就业为导向的品牌活动,旨在邀请各领域和行业的领军人才,以讲座的形式帮助研究生充分了解行业发展现状,树立良好的就业观。目前,国内疫情形势稳定向好,社会经济运行秩序加快恢复,2021届毕业生也将直面就业的人生抉择。在这一特殊时期,在满足北京市和清华大学疫情防控常态化要求的基础上,校研团委组织开启了秋季学期线下“启航讲堂”活动,引领广大研究生同学把握时代脉搏、关注行业动态,将个人职业追求融入到祖国发展的浪潮中。

供稿:校研团委

编辑:李华山

审核:程曦

2020年11月02日 10:45:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新