清华大学举行2020年招生工作总结表彰会


清华新闻网9月28日电(通讯员 张晓鸽) 9月24日,清华大学隆重举行2020年招生工作总结表彰会,200余名招生教师、志愿者和院系部处负责人齐聚一堂,采撷成果、分享经验。校长邱勇,副校长、教务长杨斌,副校长彭刚出席总结表彰会。

邱勇校长讲话

邱勇在讲话中表示,2020年是极其不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给学校各项工作带来特殊的挑战。在诸多困难面前,招生队伍依靠热情、责任感和创造性的工作方法,克服困难、迎难而上,取得了优异成绩,展现了清华人不一样的风采。“你们不仅取得了一份优异的工作成绩,更在2020年这个具有里程碑意义的一年里留下了一段难忘回忆。我代表学校向大家表示热烈祝贺!同时向大家表示衷心的感谢!”

邱勇强调,招生工作传递清华理念,树立清华形象,是清华大学的“希望工程”,也寄托了莘莘学子和家长、社会的期望,是清华培养高层次拔尖创新人才的第一步。招生工作成绩的取得不是一蹴而就的,需要持续投入大量精力,依靠长期的积累和文化的积淀。希望全体招生人继续把责任扛在肩上,共同捍卫社会公平,捍卫清华声誉,将清华招生的文化和传统传递下去,为学校争取更多荣誉。

彭刚宣读了《关于表彰2020年清华大学招生工作先进集体和个人的决定》,本年度共有35位优秀招生教师、14位优秀招生组长、38位优秀招生新人、134位优秀招生志愿者、3个最佳团队、11个优秀团队、7个发展团队获得表彰。

余潇潇作招生工作总结

招办主任余潇潇作2020年招生工作总结。她从2020年学校招生生源和声誉两方面取得的突出成绩讲起,回顾了2011-2020过去十年间招生理念的变迁以及这十年对于清华招生的重要意义,同时展望了2021-2030未来十年清华招生将要面临的变化和挑战,并表示,要担当起时代赋予清华招生的新使命和新任务,不断提升招生队伍的专业能力,加强招生培养一体化建设,在选育衔接方面持续发力,为学校交上一份新的满意答卷。

102d8778b2642a4dfd79cdbe41886c3

孙程、张伟特、陈启鑫发言

广东招生组组长陈启鑫、浙江招生组张伟特以及安徽招生组志愿者孙程分别代表优秀招生组长、优秀招生教师和优秀招生志愿者发言,分享了自己在招生工作中的收获和体会,表达了对于招生工作的热爱和坚持。

邱勇为张彦春颁奖

招生工作最可贵的是十年如一日的坚持。今年,云南招生组牛洪涛等15位招生教师获得“参加招生工作10年年功奖”,江苏招生组周明胜等4位招生教师获得“参加招生工作20年年功奖”。广西招生组张彦春获得“参加招生工作40年年功奖”,这是自年功奖设立以来,首位获得40年年功奖的招生教师,邱勇为张彦春颁奖。

张彦春从1980年开始参与高考招生工作,先后参与过北京、广西、吉林、山西、天津、湖北、四川、贵州、江西、内蒙、西藏等11个省份的全过程招生录取环节;参与过招生咨询的省份包括黑龙江、辽宁、安徽、浙江、广东、湖南、江苏等。40年间,张彦春的招生足迹走遍了大半个中国。

四川招生组组长、电子系教授杨华中,校办副主任昝青峰,教务处副处长杨帆以及刚刚获得优秀招生志愿者、来自自动化大类的谭跳同学,分别在上世纪80年代、90年代以及本世纪00年代、10年代从四川、山西、北京、广西四个省份被张彦春老师招入清华,在这个特殊的表彰时刻,他们共同走上领奖台,为张彦春献上鲜花。“这么多年来,清华始终能够吸引和招收大量最好的学生,是招生教师工作最大的获得感;让优秀的学生进入清华、选择合适自己的发展道路、见证他们的成长成才,是招生老师最大的动力。”张彦春说。

杨帆分享了在广西招生组与张彦春老师共事的感受。她说,与张老师共事十年,印象最深的是张老师对于学生无微不至的关怀和深入全面的了解,对每一年、每一届的学生几乎都如数家珍。“张老师的足迹遍布广西每一所生源中学,2014年考察自强计划生源时还把身上所有的现金都捐给了这个学生,在网络支付尚未普及的年代,张老师仅剩了一张车票回到了清华。张老师身上的自强、拼搏、厚德、奋进的清华精神,是清华招生最具魅力的所在,也是一代代清华人愿意投入招生的魅力所在。”

颁奖现场

教务处、后勤、接待中心、学生社区中心、书院管理中心等相关单位及日新书院、行健书院等部分院系负责人,以及参与2020年招生工作的教师和学生志愿者共200余人参加总结会。

供稿:本科招生办公室

编辑:曲田  李华山

审核:程曦

2020年09月30日 08:23:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新