清华深圳国际研究生院举办2020年优秀大学生暑期线上夏令营


清华新闻网7月23日电 清华大学深圳国际研究生院于7月4日至7月19日举办2020年优秀大学生暑期线上夏令营活动。本届夏令营活动共设置19个营,累计收到来自全国各地的优秀大学生6000多人次报名申请。经过严格选拔,来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学等全国知名高校的1000余名优秀学子脱颖而出。

这是深圳国际研究生院首次尝试开展线上夏令营活动。为提升活动体验感,各营安排紧凑、形式丰富、内容各具特色。同学们与各项目老师们一起突破了空间限制,积极讨论交流,相聚云端,尝试新的线上夏令营体验。

此次夏令营活动覆盖深圳国际研究生院全部全日制硕士招生项目,共20余个,包括电子信息、机械、材料与化工、能源动力、土木水利、资源与环境、建筑等专业学位项目以及化学、公共管理、精准医学与公共健康等学术型硕士项目。活动不仅增进了国内高校的优秀大学生对深圳国际研究生院及相关学科的了解,同时作为深圳国际研究生院接收2021年推荐免试研究生初步遴选方式之一,也让各招生项目组有机会充分考察同学们的综合能力和素质。

根据夏令营调查问卷结果显示,营员们对本届夏令营活动中的项目学科介绍、学术专家讲座、团队创新工作坊、师生交流讨论、学长学姐经验分享等环节印象深刻,逾九成营员对线上夏令营活动的整体体验表示满意。

电子与通信工程项目夏令营活动现场

国际开放创新教育中心Open FIESTA中心夏令营活动现场

生物医药与健康工程研究院(iBHE)开营线上合影

参加未来人居设计项目夏令营、来自哈尔滨工业大学的邵泽敏同学表示:“本次夏令营活动时间安排紧凑,内容十分充实。在忙碌的三天里,我的收获颇多,为期两天半的IFS(Iterated Function System,函数迭代系统)分形工作营让我学习到了许多有趣的软件插件和相应的软件操作技巧, 还接触到了很多新颖的设计逻辑。同时,穿插在夏令营活动中的老师们的讲座也让我进一步了解到很多关于建筑行业的未来发展理念。”

参加物流工程与管理夏令营、来自天津大学的施亦文同学表示:“在夏令营的过程中,我有幸能够与物流工程领域的专家共同交流,聆听发人深思的学术讲座,了解学科领域前沿信息,对仓储模型和自动驾驶领域有了更深刻的了解。小组讨论环节也给了我很多启发,例如在讨论过程中,有同学提出使用区块链技术加强物联网技术在物流信息传输上的安全性,拓展了我对物联网技术在物流方向应用的认识。非常感谢能够给我这个参营的机会,让我能够在交流中获得成长与进步!”

参加计算机学科夏令营、来自中山大学的陈灿辉同学表示:“由于疫情的缘故,这次夏令营活动,我们只能在线上参与,未能来参观清华深圳校园,虽感到些许遗憾,但我学到了许多学术界与工业界的前沿知识,也认识到很多优秀的同学。老师们的宣讲会极大的开阔了我们的视野,师兄师姐的经验交流让我对南国清华的学习生活充满期待,头条CTO李航博士还结合学术界与工业界的发展为我们呈现了一场精彩的机器学习报告会,让我对计算机领域有了更近一步的认识,收获良多。”

供稿:深圳国际研究生院

编辑: 周襄楠  程曦




2020年07月23日 15:23:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新