研究生院召开2021年春季工作会


清华新闻网4月16日电 4月9日-10日,清华大学研究生院召开2021年春季工作会,围绕在新发展阶段进一步深化研究生教育改革工作开展深入研讨。会议分为大会报告、分组讨论、集中交流和会议总结等环节。副校长、教务长杨斌出席会议,副教务长、研究生院院长周杰作研究生教育改革报告并作会议总结,副院长肖曦、董渊分别主持会议,研究生院各办公室主任、副主任及工作人员共30余人参加工作会。

会议现场

杨斌对研究生院自全国研究生教育会议以来组织开展的各项工作表示肯定,并指出2020年7月以来牵头开展的研究生教育改革发展研讨和文件制定等一系列重要工作为下一步学校全面深化研究生教育改革打下了坚实基础。杨斌表示,在今后的工作中,研究生院要紧密围绕学校《关于在新发展阶段进一步深化研究生教育改革的若干意见》持续发力,推动清华大学研究生教育再上新台阶。

周杰作了关于研究生教育改革与发展的若干思考主题报告,从研究生教育改革背景入手,重点分析了学校当前研究生规模结构、质量保障、分流退出的现状与问题并提出工作思路;在总结环节,周杰就研究生院各办公室下一步重点工作进行了部署。

肖曦简要介绍了学校工程博士培养质量保障和高层次应用型公共卫生人才培养的有关情况,副院长董渊和吴烨分别介绍了研究生教育改革有关工作的思考。

 分组讨论

会议还围绕研究生课程、助教队伍建设、紧缺人才培养和专业学位研究生教育等议题进行了专题报告和研讨。专题报告分别分析了研究生课程的重要性和存在的问题,从课程体系、课程教学、课程评估等方面提出了研究生课程建设三年行动计划;介绍了研究生助教制度的功能定位和国内外高校助教制度情况,在分析现状的基础上提出了加强助教队伍建设实施方案;解读了近年来国家关于重点领域急需紧缺人才培养的有关政策和精神,分析当前学校紧缺人才培养情况并提出相应的思考;回顾了学校专业学位教育发展脉络,并就专业学位研究生教育改革发展方案进行了深入研讨,为下一步工作的开展提供了思路。与会人员对相关议题进行了热烈研讨,对研究生教育改革中的重要问题和解决思路提出了建设性意见和建议。

供稿:研究生院

编辑:李华山

审核:吕婷

2021年04月16日 15:05:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新