2021年高校课程思政建设系列专题研讨会在清华大学召开


清华新闻网3月29日电 3月20日,主题为“进入高质量发展阶段的高校课程思政与一流课程建设”的“2021年高校课程思政建设系列专题研讨会”首场活动在清华大学拉开帷幕,清华大学副校长彭刚出席开幕式。研讨会采用线上线下相结合模式,线下会场设在清华大学主楼接待厅。开幕式由清华大学物理系副系主任阮东主持。

彭刚致辞

彭刚对各位专家学者的到来表示欢迎。他表示,由大学物理课程教指委和清华大学物理系承办的本场会议是“2021年高校课程思政建设系列专题研讨会”的第一场。课程思政与清华大学“三位一体”的育人理念高度契合。教师在课堂内外所展现的教学投入、治学境界、生活态度和对学生成长的关切是课程思政的重要载体。他希望研讨会能推动高校课程思政建设,助力学生提升创新能力、坚定服务国家志向。

王青作报告

研讨会上,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任王青作题为“我的课程思政观——高质量建设”报告,提出课程思政建设应由如盐在沙的“混合”和如盐在水的“融合”,向化学反应生出新产物的“化合”提升。建设有灵魂的课程思政不再是简单“修修补补”和“小打小闹”,而应是对课程根本性的改造,这同时也是让课程脱胎换骨的过程。他呼吁应集合教指委、高校专家和数字公司、出版机构的合力,成立新时代高校课程思政建设研究院,共同开展课程思政研究,有计划地召开系列课程思政建设专题研讨会,促进融合创新机制的建立,通过机制打造基于专业、课程设置的系列思政示范课程。他特别强调国家、社会、学生需要的是高质量的课程思政,应该像做基础研究那样,甘做冷板凳、心无旁骛地对课程思政项目进行真研究、深入研究。

来自不同单位的八个主题报告分享了课程思政建设的内涵与外延、如何实现高质量发展、课程思政实践避免“两张皮”、课程思政与一流课程建设等多方面问题的研究和实践成果,与线上线下的与会者进行了深入研讨,体现了高校课程思政建设领域的新思考、新探索、新成果,有效传播了高校课程思政建设的先进经验。

研讨会全体与会者合影

本次研讨会由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会等八个教指委、四个学会协会,以及中国教育电视台共同主办,清华大学物理系承办,清华大学教务处等六所高校和一所职业学校共同举办,中国教育网络电视台、学银通融、人民网公开课、网梯科技等平台进行了全程直播。

供稿:物理系

编辑:李华山

审核:吕婷

2021年03月29日 09:15:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新