清华大学教学委员会召开2020年第四次全体会议


清华新闻网12月18日电(记者 冯哲盈 摄影 赵青松)12月16日下午,清华大学教学委员会2020年第四次全体会议在主楼接待厅举行。校长、教学委员会主任邱勇,副校长、教学委员会副主任杨斌,副校长、教学委员会副主任彭刚,教学委员会副主任郑泉水、甘阳、李艳梅等24位委员出席会议。邱勇主持会议。

邱勇讲话

邱勇回应了教学委员会上委员关心的问题,并针对下一阶段教学工作提出了具体要求。邱勇指出,要按照标杆课程建设的初衷,逐步完善学校制度保障机制,教务部门要深度介入教师的教学培训工作,把标杆课程观摩作为新任教师培训的必要环节。各院系要切实发挥主体责任,统筹规划,全盘考虑,加强基础课程教学团队建设,切实解决人才培养改革中遇到的问题。

邱勇指出,今年以来,学校全方位推进线下线上融合式教学,稳步推动强基计划书院建设工作。在即将迎来建校110周年之际,学校将继续落实“三位一体”育人理念,完善课程体系和方案,提升通识课程质量,深化本科生、研究生教育教学改革,加强学风建设。邱勇强调,教学委员会为学校教学质量的提升作出了巨大贡献,希望在未来进一步建立健全自由交流、充分探讨的机制,积极建言献策、贡献智慧,在教学工作中发挥更大作用。

/Users/foamit/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/b6d1f40f1b94a02c79c997c831260754/Message/MessageTemp/b6d1f40f1b94a02c79c997c831260754/Image/121608173203_.pic_hd.jpg

杨帆、尹佳、曾嵘(从左到右)先后汇报

会议听取了2020年第二次教学委员会全体会议的议定事项进展。教务处副处长杨帆汇报了2020年清华大学标杆课程名单、2020年清华大学精品课程名单、清华大学本科基础课程教学团队建设管理办法(试行),并经会议审议通过。注册中心主任尹佳汇报了教学设施建设情况,教务处处长曾嵘汇报了教材建设情况。

会议现场

与会委员就教学评估、教材出版、教师业务水平、课程评审标准等内容进行了交流讨论。

编辑:冯哲盈 李华山

审核:吕婷

2020年12月18日 10:18:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新