清华大学第九届青年教师教学大赛举行


清华新闻网12月6日电(记者 冯哲盈 摄影 张玉光)11月27-29日,清华大学第九届青年教师教学大赛在苏世民书院举办,11月27日上午在苏世民书院举行了开幕式。中国教科文卫体工会主席章国贤、北京市教育工会主席宋丽静、清华大学副校长杨斌出席开幕式。校工会主席王岩主持开幕式。比赛期间,校党委书记陈旭,副校长郑力、彭刚分别到工科组和文科和思政组观摩比赛,并与现场的青年教师互动交流。章国贤和宋丽静等来宾也到现场旁听了文科组参赛课程并点评。

陈旭观摩比赛并点评

杨斌讲话

杨斌在讲话中对青教赛教练、评委和组织团队表示认可和感谢。他表示,青教赛的举办早已超越了比赛而较为有效地促进着青年教师课堂教学水平的提高;特别在过去一年中,青教赛团队在指导和保障线上线下融合教学顺利进行,树立课程思政榜样,在新教师入职中加强教书育人指导等方面作出了显著贡献。对进一步的工作方向,杨斌提出三点期待:一是更加重视研究生阶段的课程教学,促进研究生课程教学质量提高;二是学习落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的文件精神,改进和完善教师和学生评价体系;三是在校庆110周年之际,总结青教赛的宝贵经验,用好清华的文化精神财富。

章国贤讲话

章国贤对清华大学青教赛工作给予了高度评价,表示青教赛已经成为清华大学工会的一个良好的文化品牌。他对本次青教赛提出三点希望:第一,要落实立德树人的根本任务,将教书育人落实于课堂教学的全过程;第二,弘扬好劳模精神、劳动精神、工匠精神,在广大青年教师中凝聚起学先进、敢先进的强大正能量;第三,促进教师的全面发展,在培训和提升技能的同时,通过青教赛形成体系全方位地关心、关爱青年教师。

宋丽静讲话

宋丽静对大赛的举办表示祝贺,她表示,清华大学长期以来非常重视教师队伍的建设和青年教师的教学技能的提高,在历届北京高校青年教师教学大赛当中都取得了良好的成绩,在全国的高校中也起到了很好的示范和引领作用。希望清华大学继续发挥教学大赛的促进作用,进一步加强青年教师队伍的建设,培养更多具有创新精神的中国特色的社会主义建设者和接班人。

开幕式结束后,章国贤、宋丽静和来自工科组、理科和医科组和文科和思政组的多位青教赛评委举行了座谈会,就青教赛评审机制、比赛前期培训、教师队伍建设、学科平衡等话题展开了热烈讨论。

中国教科文卫体工会教育工作部副部长彭晶、办公室副主任郎佩剑、清华大学教务处处长曾嵘、生命科学学院院长王宏伟,青教赛评委、青教赛参赛教师以及校工会相关负责人等参加了开幕式。

本届青教赛共有来自47个院系的140名教师参赛,比赛分为工科组、理科和医科组、文科和思政组三个大类。

工科组赛场

工科组赛场有53名教师参赛。机械系吕志刚、自动化系王红、航院薛克宗、车辆学院刘亚辉、土水学院邢沁妍、土水学院李威担任工科组评委。

理科、医科组赛场

理科、医科组赛场有33名教师参赛。化学系薛芳渝、数学系杨晶、航院李俊峰、长庚医院李月红、材料学院张政军担任理科、医科组评委。

文科、思政组赛场

文科、思政组赛场有54名教师参赛。公管学院梅赐琪、社科学院晋军、建筑学院郑晓笛、马院李蕉、体育部赵青、人文学院顾涛担任文科组评委。

比赛为期三天,为青年教师搭建了展示自我风采、学习交流的平台,各位评委以专业负责的态度和丰富的经验为青年教师提出宝贵建议。

编辑:冯哲盈

审核:吕婷 李晨晖

2020年12月06日 13:00:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新