融汇通专,以“写”育人

清华大学第三届全国高校写作课研讨会举行


清华新闻网11月26日电 11月21日,由清华大学写作与沟通教学中心(以下简称“写作中心”)主办的第三届全国高校写作课研讨会在清华大学法律图书馆举办。清华大学副校长、“写作与沟通”课程负责人彭刚出席并致辞。来自清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学等30余所院校的140余位教师与会。本次研讨会围绕“通专融合”理念与大学写作教育展开研讨,写作中心主任梅赐琪主持会议。

电脑前坐着穿西装的男人描述已自动生成

彭刚致辞

彭刚在致辞中首先介绍了清华大学为贯彻三位一体教育教学理念和人才培养目标,建立“以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融合”的本科教学体系的创新实践。彭刚提到,清华大学开设“写作与沟通”课程(以下简称“写作课”)就是要通过“无专业门槛,有学理深度”的通识写作教育,拓宽学生多元学科的视野,为培养学生的批判性思维提供切实的帮助。从写作课的育人目标出发,写作课要引导学生在思考“写什么、怎么写”的基础上,进一步思考“成为什么样的人”的大问题。彭刚祝贺会议的召开,并邀请各位同仁以会议为契机,共同探索具有鲜明中国特色和时代特征、符合学生成长需要的通识写作课教育教学体系。

图片包含 人, 男人, 室内, 前描述已自动生成

刘军强分享

中山大学政务学院教授刘军强以“资源约束下的写作课教学”为题探讨了如何有针对性、有实效性地开展写作课教学。他谈到,高校学生在应试教育阶段接受的写作教育往往具有“阅读材料高度单一、习惯于要点式写作、缺少读者意识”的特点。为了给学生提供对职业发展有帮助的写作教育,培养学生迁移与转化知识的能力,促进学生的自我复苏与探索,教师在写作课教学中应设计完整而多元的阅读、思考、写作训练体系,真正实现“有用与有趣”的写作课教学。

图片包含 人, 室内, 女人, 前描述已自动生成

欧阳晓莉分享

复旦大学历史系教授欧阳晓莉以复旦大学“古代近东的英雄与神祇”课程为例,分享了通识教学中兼顾“通”“专”的思路与方法。她谈到,通识课程应该有别于专业课程,教师需要进行有针对性的调整和设计,通过提供背景知识、划分专题模块、引入比较视角、加强学术规范等环节,激发学生对人及其所处世界的思考能力。

图片包含 人, 室内, 男人, 桌子描述已自动生成

马兆远分享

清华大学未来实验室首席研究员马兆远以“怎样做到写作的逻辑严谨”为题进行了主题报告。马兆远提到,逻辑思维的养成应该是写作课乃至大学通识教学的基础和起点,在逻辑思维中,应该特别培养学生对于“同一律、矛盾律、排中律、充分必要律”的认知。

图片包含 室内, 桌子, 站, 男人描述已自动生成

圆桌会谈

主题报告结束后,刘军强、欧阳晓莉、马兆远、梅赐琪与参会者进行了圆桌讨论交流。

图片包含 室内, 人, 照片, 男人描述已自动生成

分会场交流研讨

下午,与会学者分别就五个不同主题开展分会场研讨,并结合实际经验与实际困难提出了对策和建议。

图片包含 人, 室内, 女人, 男人描述已自动生成

赵琳分享

《清华大学教育研究》副主编赵琳介绍了《清华大学教育研究》的基本情况,并梳理了“大学写作教育”的研究现状,从工作导向和学理导向两个方面指明了可能出现的研究热点和研究课题。

图片包含 室内, 人, 天花板, 桌子描述已自动生成

观摩课开课教师交流

研讨会当周,“写作与沟通”课程团队借助线上线下融合教学技术向参会者开放了9节次“写作与沟通”观摩课。

穿西装的男人站在桌子上描述已自动生成

梅赐琪总结

梅赐琪对研讨会进行了总结,指出写作课作为通识教育的重要组成部分,有学理深度的“专”是前提,放下学科门槛的“通”是关键,并期待与各高校写作课同仁一道,在尊重多样性的前提下共同探索大学写作教育规律,更好实现写作课的育人目标。

“写作与沟通”课程是由邱勇校长亲自推动,副校长彭刚担任负责人的清华大学本科课程,于2018年9月正式开课,2020年9月正式覆盖全体大一本科生。“写作与沟通”课程是清华大学通识教育的重要组成部分,课程旨在提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维的能力,在培养通识视野与素养的同时,为专业教育奠定良好的能力基础。

供稿:写作中心

编辑:芦佳琪 李雯婷

审核:吕婷

2020年11月26日 15:40:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新