“融合浸润 水木云端”

“我来清华学通识”系列课程第二期线上开讲


清华新闻网11月25日电 2020年秋季学期,清华大学面向社会推出“我来清华学通识”系列课程,受到了广大学员的欢迎。10月21日至30日,“我来清华学通识”第二期的七讲课程继续通过学堂在线、人民日报客户端、清华大学官方微博等平台陆续面向社会公众开放,截至目前两期学员已近500万人次。

通识教育课主讲教师

上排(左起):孙赛茵、石中英、刘晗、孙明君

下排(左起):王勇、晋军、青锋

人文学院教授孙明君主讲“中国古典诗歌赏析与研究”课程已20余年,课程从时代与作者两个角度出发,向同学们介绍了古代文献和前人研究成果。孙明君对“古诗十九首”进行了思想内容和艺术特征方面的赏析,他表示,希望通过此次讲授,能使更多听众走进中国古典诗词的大厦,领会到古典诗歌的美,澡雪精神,陶冶情操。人文学院副教授孙赛茵表达了自己首次线上开课的忐忑:“一开始面对直播镜头有些紧张,但是还好,我很快就适应了直播教师的角色,顺利完成授课。”孙赛茵主讲的“英语文学中的中国形象”课程,希望通过讲解帮助学习者了解西方人笔下的中国,增强学生们的英语口头和书面表达能力。建筑学院副教授青锋主讲的“建筑与城市文化”课程,秉承理论与实践结合的授课理念,引导学生动手实践搭建模型,体验建筑设计从理论到现实的全过程,挖掘自身艺术创作潜力。青锋希望通过这一讲通识课程的学习,更多人能培养出自主分析建筑与城市现象的能力,建立起相关价值体系。

教育研究院院长石中英主讲“教育哲学”课程,他联系重点案例、剖析相关理论,引导学生从哲学的角度思考教育问题,让学习者进一步思考“教育是什么”这一基本问题。法学院副教授刘晗主讲的“主权与人权”一课,希望向更多学生普及法学知识,塑造法学相关问题上的基本价值观,形成全球化视野。社科学院副教授晋军主讲的“社会学的想象力:结构、权力与转型(2)”更注重实践,他希望通过课程,鼓励更多学生学会运用社会学特有的结构视角,分析社会问题,更好地适应社会。社科学院副教授王勇主讲的“经济学思维”旨在帮助学习者运用经济学思维解决实际问题,提高认知和决策水平,在未来成为富有理性思维和前瞻性眼光的高层次人才。

直播中的评论截图

学员们纷纷通过讨论区、弹幕等形式表达了对课程的认可,也对清华开放通识系列课程的举措表示赞许。

清华大学本次面向全社会开放通识课程资源,旨在将一批优秀通识课程的真实课堂展示给社会学习者,探索提供更加普惠的教育。2020年11月,“我来清华学通识”系列课程将持续发布新的课程内容,欢迎广大学习者共同参与学习。

供稿:教务处 终身教育处

编辑:芦佳琪 田姬熔

审核:吕婷

2020年11月25日 13:30:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新