清华大学在第五届全国高校青年教师教学竞赛上获得佳绩


清华新闻网11月3日电 10月27日,第五届全国高校青年教师教学竞赛在南京大学拉开帷幕。本届竞赛由中国教科文卫体工会全国委员会主办,江苏省教育工会和南京大学承办,共有来自全国31个省市和新疆生产建设兵团的162名选手参加,比赛分为文科、理科、工科、医科、思政五个组别。清华大学共两位老师参加本次全国高校青年教师教学竞赛,土木系助理教授班慧勇荣获工科组一等奖,公管学院副教授蒙克荣获文科组一等奖。

颁奖现场

班慧勇的参赛课程名称为“钢结构”。钢结构是目前土木工程领域最重要的结构形式之一,广泛应用于高层、大跨等结构工程中,在当前建筑工业化和绿色建筑大发展的背景下,钢结构具有更显著的竞争优势和应用前景。参赛课程抽取的演示内容为“16-火灾下钢柱的承载力”,围绕钢结构设计中必须要考虑的一种灾害现象,针对火灾下钢柱的破坏,利用一张简单的A4纸,从现象出发,探究机理,提出方法,深刻体现了“三位一体”的教学理念。

班慧勇荣获工科组一等奖

蒙克的参赛课程名称为“全球史中的社会学”。讲好中国故事,意味着要回答“中国是一个什么样的国家?”以及“中国在世界上的位置是什么?”这是本课程的核心问题。在此次竞赛中,蒙克以“社会学的分析视角”为题,以英国广播公司纪录片中的英国学生纪律问题为线索,基于三类主体对该问题的不同看法,讲授了社会学的三个分析视角,即符号互动论、结构-功能主义与社会冲突论,引导学生建立对这三种视角形成“既互相独立,又不相互割裂”的整全性理解,获得了现场评委与线上观众的高度认可。

蒙克荣获文科组一等奖

本次比赛秉承“上好一门课”的理念,提高青年教师教学能力、加强青年教师的师德师风建设。每位参赛教师赛前要提交一门课程的20个学时的教案和课堂课件,比赛前一小时现场随机抽取其中一讲进行现场课堂教学演示,最后由教案、课堂教学和教学反思三部分的分值汇总得出最终成绩。

清华大学参赛团队合影

从5月底接到北京市通知开始,清华大学教务处、人事处、校工会及时地启动了积极紧张的备赛工作,于5月22日召开了清华大学全国教学比赛备赛启动会。各位参赛教师和指导教师根据往届国赛的赛制、竞赛内容、评分标准等讨论了今年的备赛计划和准备工作安排,确立了“培训有分有合,方式各有特色”的备赛原则。指导教师团队共8人,按照参赛组别分成工科和文科两组,备赛培训分成两组,各组由参赛教师和指导教师协商培训时间和具体进度安排。从5月底启动到10月底正式比赛的前一天,5个多月的备赛过程中,参赛教师和指导教师们都付出了艰苦卓越的努力,每组的集中培训时间累积长达200多个小时,相当于300多个课时,近10门课的工作量。

班慧勇与工科指导教师团队合影(左起:朱桂萍、薛克宗、班慧勇、冯鹏、李威)

蒙克与文科指导教师团队合影(左起:李蕉、晋军、蒙克、薛芳渝、梅赐琪)

本届全国高校青教赛的清华教练团队名单

工科组:土水学院教授冯鹏(组长)、航院教授薛克宗、电机系教授朱桂萍、土水学院副教授李威

文科组:化学系教授薛芳渝(组长)、社科学院副教授晋军、公管学院副教授梅赐琪、马克思主义学院副教授李蕉

供稿:校工会

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年11月03日 08:41:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新