清华大学美术学院教授陈楠参与编写新版高中美术教材设计分册


清华新闻网10月6日电 2020年9月底,由清华大学美术学院陈楠教授参与编写的新版美术教材出版,并面向全国高中推广使用,成为2019-2020学年全国普通高中新生的必修教材。

在编写过程中,陈楠在课标要求的基础上对《设计》分册整体结构内容编写进行具体的把握与指导,撰写第一单元内容,讲解了什么是设计、设计的特征等综合性基础知识;撰写第二单元《视觉传达设计》内容,包括标志、书籍、招贴、包装设计课程;对第三、四单元《产品设计》和《环境设计》两个部分的指导与审校,与这两单元的编写人员沟通进行修改调整,使整本教材和谐统一。此外为了达到文图对应、充实而轻松的阅读体验,在编排设计方面也力求有所突破。

新版美术教材外观

新版高中美术教材的发布对社会美术教育有着重大意义。在新时代,设计应该更早地介入学生们的生活,接触艺术和设计的知识,潜移默化提升对美的理解,用设计思维提升创意和审美,也能应用在其他科目的学习中。

今年受疫情影响,陈楠老师专门录制了新教材的解读视频,使用线上讲座的方式为全国高中教师进行培训。

新版美术教材内页

2003年,陈楠曾参与2004版全国普通高中美术教材(人美版)设计学部分的编写工作,承担视觉传达设计全部四门课程的编写任务。2017年,陈楠再次接受人民美术出版社委托参与编写新版《普通高中课程标准教科书设计》的编写工作,担任教材设计分册副主编,设计分册《教参》主编。

陈楠在教材正式发行前专门录制讲解视频

新版高中美术教科书按照教育部最新颁布的“课标”要求,围绕图像识读、美术表现、审美判断、创意实践、文化理解五大核心素养进行修订编写。《设计》分册新教材的基本结构整体分为四个单元,从生活的衣、食、住、行出发,综合视觉传达、产品设计、环境设计等不同方向,使学生建立对“设计”的系统性基本认知。

供稿:美术学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年10月06日 14:39:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新