【研究生教育改革研讨月】研究生院召开研究生教务管理研讨座谈会


清华新闻网10月5日电 9月30日上午,研究生教务管理人员代表座谈会在李兆基科技大楼召开。研究生院副院长董渊主持会议,人事处副处长王建武出席会议。部分院系研究生教务管理人员代表,研究生院各办公室、中国学位与研究生教育学会秘书处及职工发展中心相关工作人员参会。

会议现场

会上,院系研究生教务管理人员代表结合院系研究生教育改革研讨月研讨情况和实际工作经验,围绕研究生教务管理工作与研究生教育管理队伍建设两大主题进行研讨。与会代表对研究生教育信息化系统建设、落实创新成果要求具体举措、导学关系等研究生教育管理工作进行了深入讨论,提出了相关需求、问题及建议。与会代表肯定了本学期举办的研究生教育管理骨干研修班活动的积极作用,并希望进一步促进各院系之间的交流学习,加强研究生教育管理队伍的整体建设。

工业工程系高彩娜建议建议进一步做好信息系统建设,支持研究生全过程培养质量管理需要。航天航空学院鲁杰分享了研究生教育改革发展需要“铁打的”研究生教育管理队伍的感悟。生命学院彭安琪表示希望进一步加强院系之间的教务管理学习交流。公管学院杨安安建议提升国际留学生在校体验。新闻学院阮久利建议优化信息系统对不同操作环境的兼容性。社科学院韩峰结合在研究生教务岗位工作多年的经验,与大家分享落实ABC岗位制度、开展教学例会等工作探索与实效,并建议将全校研究生教育管理群里作为一个整体队伍来建设,打破壁垒,推进融合,互通有无,取长补短。航空发动机学院车慧讲述了作为年轻的教务工作者自2018年航发院成立以来的工作感悟,并提出了教务管理的一些具体建议。

研究生院各办公室结合业务工作,针对院系研究生教务管理人员代表提出的问题展开交流,对提出的部分需求作出回应,并表示将根据会上提出的意见建议继续推动落实相关工作。中国学位与研究生教育学会秘书处活动部表示,将根据需求,发挥学会拥有全国研究生教育专家资源的优势,持续优化研修课程,助力清华大学研究生教育管理队伍建设。职工发展中心表示后续将与研究生院更紧密地配合,组织好满足研究生教育管理工作需要的培训,为大家创造更多的学习发展机会。

董渊对各院系研究生教务管理工作者的辛勤付出、中国学位与研究生教育学会秘书处与人事处的工作支持以及研究生院各办公室的工作表示感谢,勉励大家共同做好研究生教育工作。

供稿:研究生院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年10月05日 15:21:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新