【研究生教育改革研讨月】深圳国际研究生院召开研究生培养工作主题研讨会


清华新闻网9月25日电 9月16日-17日,清华大学深圳国际研究生院(以下简称“国际研究生院”)研究生教育改革研讨月系列活动之研究生培养工作系列研讨会举办。研讨会围绕“专业学位发展与课程建设”和“促进学科交叉发展、加强培养全过程管理”两个主题开展。清华大学研究生院院长周杰、副院长肖曦来到国际研究生院,与师生共同探讨国际研究生院的研究生培养工作。国际研究生院执行院长高虹、党委书记武晓峰、副院长左剑恶,各培养项目负责人,培养处和TBSI教学办相关人员参加了研讨会。

高虹表示,国际研究生院积极组织全院师生学习全国研究生教育会议精神,探讨未来研究生教育改革发展方向,并就贯彻习近平总书记重要指示和全国研究生教育会议精神作了具体部署。希望通过本次研讨会,深圳国际研究生院能与校研究生院共同探讨研究生培养工作,解决培养过程中的问题,提高办学质量和效率。

9月16日下午,左剑恶就人才培养概况和专业学位教育发展作主题发言。他从国际研究生院培养特色、教育成果、面临的挑战以及专业学位硕士教育的未来发展等方面逐一进行了分享。周杰围绕加强研究生思想政治教育、优化专业设置、推动本研一贯培养、优化招生体制机制、强化研究生课程体系建设、加大研究生国际合作交流力度、促进专业学位研究生培养、加强研究生指导教师队伍建设、强化研究生培养全过程管理等方面介绍了清华大学研究生院的重要改革举措,并向国际研究生院教师征集意见。

“专业学位发展与课程建设”研讨会现场

在下午的主题研讨会上,廖庆敏教授、金欣教授、李勃教授、王飞副教授、谭春燕教授等培养项目负责人围绕专业学位研究生的毕业考核标准、生师比、师资队伍建设、国际合作方向、博士生招生与毕业、人事制度改革、课程教学资源等方面进行了热烈的讨论交流,提出进一步加强师资队伍建设,改革创新专业课,提升公共课容量,规范和促进校企合作高质量、可持续发展,加强联合培养基地建设,完善学科交叉培养流程等意见和建议。

9月17日上午,以“促进学科交叉发展、加强培养全过程管理”为主题,国际研究生院培养处副处长杨格丹介绍了研究生培养过程管理相关举措,生物医药与健康工程研究院院长助理戈钧副教授分享了iBHE学科交叉发展及研究生培养情况。Open FIESTA中心副主任张雅鸥教授、互联网+创新设计(IID)项目负责人黄维教授分享了BIO3生命技术项目、IID项目在学科交叉发展、研究生素质培养中的特色和成果。

主题研讨会上,缪立新教授、冯平法教授、夏树涛教授等建议完善交叉学科知识体系,提升研究生论文水平,注重学科交叉和产学研结合,适应市场和产业需求。参会教师还围绕指导教师资格、学科归属、课程教学、师资建设、学科规划等问题展开热烈讨论,积极建言献策。

“促进学科交叉发展、加强培养全过程管理”研讨会现场

高虹表示,国际研究生院将积极探索公共课程线上线下相结合的教学模式,实现课程开放共享;以学生培养为核心,加强联合培养基地建设,在交叉融合项目人才培养过程中,实现“研究细致、培养宽泛”的目标。

周杰肯定了国际研究生院为专业硕士研究生培养工作付出的努力,对各位老师在相对艰苦的环境下坚持完成高质量人才培养工作表示感谢。他希望国际研究生院抓住机遇,发展特色培养项目,实现清华水平和深圳特色的融合。

9月17日上午,国际研究生院举办了研究生培养工作学生代表座谈会。同学们就引进优质教学资源,增加专业实践单位,建设、规范实践课程,继续加强实验室安全培训,保障实验过程的规范性和安全性等方面提出建议和意见,与会教师对同学们提出的问题给予了详尽解答。

高虹表示,将稳步推进线下线上融合式教学工作,实现优质课程资源的最大程度开放;积极推动公共课程资源的共享,实现学校与深圳国际研究生院课堂的联动。她还对优化专业实践设计、开设全英文专业课、增设开放式学生讨论空间等提出了期望和要求。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月25日 15:03:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新