【研究生教育改革研讨月】研究生院召开专题研讨会:推进“项目制”培养,彰显清华特色


清华新闻网9月27日电 为学习贯彻全国研究生教育会议精神,加强专业学位研究生教育研讨,9月22日研究生院组织召开专题研讨会,推进实施专业学位“项目制”培养管理,彰显清华高层次应用型人才培养特色。副校长、教务长杨斌,相关培养单位主管教学负责人、专业学位教育项目负责人及研究生院相关办公室成员等来自24个单位近50人参会。研究生院副院长肖曦主持会议。

杨斌讲话

在本次会议上,杨斌对进一步提升专业学位研究生培养质量、服务国家战略和经济社会需求提出要求。一是主动布局新兴交叉学科和专业学位类别。教育部已规划设立新兴交叉学科门类,并鼓励增设一批硕士、博士专业学位类别,学校各培养单位应抓住契机、主动作为,持续优化专业学位研究生培养的规模与结构。二是深化认识,加强统筹管理与资源整合,推进实施专业学位“项目制”培养模式,同时探索跨院系的专业学位教育中心运行管理。要精心设计、定制项目培养方案,做好课程建设、师资队伍、专业实践、论文评价等相关工作。专业学位研究生培养不仅要从学术学位中“脱胎”,更要实现“换骨”,应当充分体现专业学位的人才培养特色,推动实施分类评价,做到“无需求不质量”“让专业更专业、让学术更学术”。

连彦青发言

专业学位教育办公室主任连彦青从专业学位的发展历程出发,梳理了专业学位研究生教育起步、发展、改革、创新的关键节点,介绍了清华大学专业学位研究生培养的总体情况,并详细阐述了专业学位“项目制”培养理念与管理模式。“项目制”运行管理机制打破“师徒制”培养模式,强调基于需求设计项目,跨院系、跨专业学位类别整合资源;项目具有明确的培养目标和定位,具有聚焦服务国家战略(Focus)、跨界融合设计培养(Fusion)、灵活动态调整(Flexibility)、全生命周期管理(Full-life Cycle)等特点。

培养单位代表相继发言,分享了践行“项目制”培养的工作经验和体会。电子工程系副主任吴及介绍了“电子信息创新创业”硕士项目,该项目培养定位清晰,严格把关培养过程,以创新创业素质教育课程为特色,积极探索“具备创新素质和创业能力的复合型人才”培养模式。

培养单位代表吴及、刘碧波、高喆依次发言

五道口金融学院院长助理刘碧波向参会人员介绍了“技术转移”金融硕士项目,该项目以培养科创金融复合人才为目标,围绕科技成果转化的“创新”“管理”和“金融”能力开展研究生培养。

工物系副主任高喆介绍了核电工程与管理国际硕士项目(TUNEM)。该项目以“一带一路”倡议和“核电走出去”为背景,与国内三大核电集团密切合作,加强海外招生宣传推广,在培养过程中注重实习实践以及行业专家参与,设立项目培养指导委员会,目前已在行业领域具有较大的影响力。

专题研讨会现场

在交流讨论环节中,深圳国际研究生院副院长左剑恶介绍了当前专业学位研究生培养的情况。他表示,深圳国际研究生院的工程类专业学位研究生数量较多,希望凭借校区的区域优势,深化产教融合培养理念和“项目制”培养模式,面向国家急需、关键行业领域,不断提升专业学位研究生培养质量。

本次专题研讨会为研究生教育改革研讨月的系列活动之一。研究生院将总结优秀案例和研讨成果,进一步推动实施专业学位“项目制”运行管理机制,改革创新研究生教育培养工作。

供稿:研究生院专业学位教育办公室

编辑:李华山

审核:程曦

2020年09月27日 13:54:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新