清华大学举办第九届青年教师大赛培训启动暨第十一届青年教师教学沙龙


清华新闻网9月27日电(记者 曾宪雯 摄影 许德刚) 9月18日-19日,清华大学第九届青年教师大赛培训启动暨第十一届青年教师教学沙龙在公管学院举行。副校长杨斌、彭刚出席活动并发表讲话,会议由校工会主席王岩主持。

图片包含 人, 男人, 前, 笔记本描述已自动生成

杨斌讲话

9月19日上午,杨斌以“谦逊的教学”为题作总结发言。他表示,青教赛的主要价值在于过程,希望教师们在参加比赛的过程中努力达到以赛促教的效果。杨斌强调,谦逊的教学是一种非常重要的行为能力,是对清华“三位一体”教学理念的践行。所有知识和真理都是一个发展的过程,教师对所传授的知识领域应该始终心怀敬畏。教学是师生双方共同建构的过程,要依靠双方共同努力达到深度学习。谦逊本身作为一种品格,会产生价值观的迁移,教师的表现会影响感染学生。教师要努力营造长期的、终生的、纯粹而美好的师生关系,给予学生更加广阔的探索空间。杨斌表示,教学是一门优雅、精细的艺术,是一个永无止境的过程,希望大家在参加青教赛的同时,能够收获更多的满足感和幸福感。

男人看着屏幕描述已自动生成

彭刚讲话

在9月18日开幕式上,彭刚和与会人员分享了自己关于清华教师应追求怎样的教学境界、教学如何以学生为中心的两点思考。彭刚表示,清华拥有高水平的师资队伍,很多教师在各个领域都是非常出色的学者,但在教学中仍有非常大的进步空间。清华教师应该追求一门课的教学,要让学生对一个领域一个学科提出和解决问题的方式有所体验,甚至能够窥其堂奥乃至登堂入室的教学境界;教学中要有自己的视角、观点和讲述方式,做到深入浅出,同时又切实关心学生的成长,使自己的教学成为学生利用任何别的资源和渠道都不可替代的成长途径。教学应该以学生的成长为中心而不是以学生的意见和喜好为中心,要在保持挑战性以利于学生获取足够成长幅度的同时,又能够保持学生的学习信心和学习过程的获得感。

9月18日下午,人事处处长王宏伟在培训启动仪式中以自己的教学和生活经历生动地向在座教师分享了自己的感悟;校工会主席王岩向大家介绍了青教赛的发展情况,回顾了清华大学青教赛20年来所取得的成就;写作中心主任梅赐琪、土木系主任冯鹏分别向大家作了培训,梅赐琪以“从一门课到一节课”为题发表讲话,分享了从事青教赛指导工作三年来的心得与体会,冯鹏向大家介绍了“怎样把课‘讲明白’”的技巧与经验。

一群人在看电脑描述已自动生成

活动现场

9月19日上午,戴凌龙和李蕉两位青年教师进行了示范课和课程体会分享,与会教师就如何做好教学工作进行了深入的交流。

此次活动由校工会、人事处、教务处联合主办。校工会、人事处、教务处相关负责人以及各院系100余位教师参加此次教学沙龙。

编辑:曲田 李华山

审核:李晨晖

2020年09月27日 09:15:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新