【融合式教学案例分享】清华经管学院融合式教学进行时


异地连线分课堂+远端同学同时在线学习、告别传统收音的桌面分布式麦克、现场手写屏板书即时即达远端、遥控式独立全景摄像头、教授PPT及出镜画中画、高清大屏曲面墙、声音影像无延迟传输、纪录片级现场灯光……这不是科幻大片的片场,而是综合使用各类顶级设备实现高质量共同学习,在现有技术边界下打造的融合式教学场景——线上线下深度融合式教学的“清华经管方案”。

经管学院融合式教学现场

从教室软硬件升级改造的iLIVE互动直播方案到多样化教学内容设计,从全体教师融合式教学培训到“一对一”支持方案,经管学院努力做到让每位老师提前熟悉设备、提前进入状态、提前适应模式,全院师生几个月里不间断的辛苦付出和全情投入,所有的“面面俱到”都只为了支撑好两个字——教学。

老教授们迎来线上线下同时授课的“人生初体验”;

青年教师们在方寸屏幕之间“崭露头角”;

同学们从咫尺天涯到天涯咫尺;

助教们身怀绝技全力支撑;

开学第一周,这一幕幕其乐融融、井然有序的场景背后又有着怎样的故事?


中国政府统计学”授课教师许宪春:

“20名学生,2人线上参加。我总的感觉,疫情之后的课堂,同学们的精力更加集中,与老师互动更加积极主动,求知欲望更强了。”许宪春在结束上午的课程后,为班级活跃的学习氛围点赞。

秋季学期教学场景复杂多样,比起春季学期纯线上的模式,给老师们带来更多挑战。许宪春积极优化融合式教学的方法,通过互动性更强、师生交流更频繁的课程设计,牢牢吸引住同学们的注意力,提升了参与度。独立的全景镜头+单独账号给学生保障了一个持续的教室全景画面,不管主讲账号的画面是PPT还是老师讲课的局部镜头,远端的学生都可以看到教室里所有的老师和同学的实时动向。把线下教学“面对面”的优势转化到线上,为学生带来了更好的学习体验,不但为疫情防控背景下教学工作的开展提供了新的解答思路,更是对互联网时代教育教学模式的全新思考与定义。

许宪春“中国政府统计学”授课现场

财务报表分析”授课教师李丹:

“周二和周三上午完成了本科生的审计和财务报表分析两门课。全程没有出现过设备故障问题而影响教学进度,全员开启摄像头,参与感超强,教学质量超预期。”李丹平实地阐述了自己融合式教学“首秀”后的感受。

50多位同学在线下,10位同学在线上,财务报表分析课的课堂通过导播台和直播电脑在多摄像头和老师PPT等视频信号间顺畅切换。线下同学积极热烈的讨论通过现场大屏实时展现在远端同学眼前,实现了真正的融合。“下一步我会单独对线上同学提问,他们需要更多关注,需要调动更多积极性,包括怎样能让他们听得更清楚,画面怎样更清晰完整。2020秋季的课堂上,不会有人是一座孤岛。”技术和教学的融合,在李丹老师眼里从来不是简单地把传统教学搬到网上,而是一场基于信息技术的教育教学范式的变革。相信随着经验的累积和改进,李丹和同学们会有更精彩的上课体验。

李丹“财务报表分析”授课现场

伦理与企业责任”授课教师钱小军:

“案例讨论是这堂课重要的学习方式,课前我心里不是特别有把握,担心线上同学能否积极参与讨论,当然也担心线下中国学生的参与度,但课上同学们无论线上线下参与都非常踊跃,发言覆盖面广,思想深刻。”35位学生,三分之二线下,三分之一线上,95分钟Global MBA的伦理与企业责任课一气呵成,钱小军老师详细点评了课程体验。

“我的经验是线上同学必须打开摄像头,这个要求很关键。同时,也提醒授课老师们三个特别需要注意的点:1、对线上同学讲话的时候,要注意面向摄像头,而不是屏幕,需要养成习惯;2、有些线上同学的发言音量不稳定,我们可以再找找原因;3、线下同学发言递话筒的速度也可以优化。我的第一次试水感觉还好,学生们非常给力。希望随着经验的积累,老师会越来越自如,效果会越来越好的。”先做起来,边做边学,钱小军老师的思考放眼长远,在线教学增强了课程的开放性和透明度,挑战了以往的教学设计和课程交互的方式,促进了教学改革和提升的同时,也把课堂里的每个个体融合成了教学共同体,目标一致,步履不停。

钱小军“伦理与企业责任”授课现场

管理经济学”授课教师高明:

“总体感受好于预期!跟传统的线下教学差别不大。伟伦楼501教室的设备非常给力!感谢王琨老师周一的经验分享,我要求线上学生一直开摄像头,助教用我面前的显示器之一展示线上画廊视图,可以实时观察线上情况。”线上、线下学生各20多人的管理经济学课上,高明对设备、助教、学生状态给予高度评价。

课上有个环节需要所有学生以买家或卖家身份现场模拟市场交易,对融合式教学模式带来挑战。高明带着两位助教一起琢磨了一周,重新设计了模拟交易。他们首先提前摸清了线上线下学生的人数,并决定将此环节全部搬至线上,解决了实验环境公平性的问题;其次是制作了可以随机发放的在线问卷,上课时请所有线下学生也登录Zoom,大家在讨论区以文字形式自由议价,在短时间内顺利完成了交易。经过实践验证,这一教学创新实现了线上和线下所有学生的高效实时互动,大大提升了线上学生的课堂参与感,为融合式教学模式提供了新的思路。“感谢学院各位老师不分昼夜的保障准备和全力支持!老师们各尽所长,集思广益,互相启发,受益良多。”

高明“管理经济学”授课现场

投资学”授课教师王天宇:

国际港澳台生占多数且MBA、交换生及法硕等旁听生多,是王天宇这门投资学课程的一大特点。线上20人,线下10人、旁听10人,选课学生人数及组成的不确定、背景差异大等问题,都对融合式教学带来了考验。王天宇敏锐找到学生们“零经济金融知识背景”的共性,果断决定以课程讲授为主,不要求必须全程打开摄像头。

“在讲课过程中,容易忽略线上同学,线上学生的融入感可以再增强。”总结课后感受时,王天宇认为,高质量的交互可以点燃学生心中创新和探索的火苗,再转化成强大的自驱力。“课后,我对微信群和学生沟通课上出现的问题进行了部分答疑和总结。总体来说,有了第一次的试验,之后的授课应该能更好。行政办电教组的现场支持非常给力。院办总体牵头,信息办和高管教育中心协助支持了行政办电教组实施设备升级,及时解决了很多设备问题,感谢的他们辛勤付出!”王天宇的感受,很多学院老师也有共鸣,正是凭着这种宝贵的责任心、敬业心、专业心,学院顺利实现了在线教学与传统教学的有机衔接,展现了经管老师们的创造潜力和业务能力。

王天宇“投资学”授课现场

麦肯锡课程:全球领导力授课教师段志蓉:

“融合式教学之所以难,是因为线上线下,手心手背都是肉。我们这门麦肯锡全球领导力课程,一直以来都是以庞大而高度国际化的授课嘉宾和学生群体为特色,每年参课的150到200名学生中,约有40%-50%的国际学生和交换生,课堂上的师生交流最是热闹。”如何让170多名学生中、因疫情无法返校却仍然踊跃选课的70多名散布于世界各地的同学感受到经管在疫情期间一如既往高质量的教学?段志蓉感到身上的责任已经超过教学本身。

两名现场助教和一名线上助教连同技术老师早早就来到了全面改造后的iLIVE互动直播教室,当现任加拿大驻华大使鲍达民,比亚迪CPO王渤,课程委员会成员叶梅、王平四位校外嘉宾随段志蓉来到教室时,所有的准备工作都已完成,只待老师心无旁骛专注授课。晚7点半开始的课程毫无停顿进行到10点,特别是长达一个多小时的问答互动环节,助教协助嘉宾把讨论区众多问题摘出投到大屏幕上一起看,线上线下的交流在助教娴熟的操作中无缝轮转衔接。掌声和笑声不断,欢乐与知识齐飞,身处世界各地的师生同学们在这一刻找到了心灵的同频共振。“线下同学忙着为这次独特的经验合影留念,而课程的微信群里,也有好多兴奋得不想离开去休息的同学……”段志蓉也被这份依依不舍感动着,授课嘉宾在过程中说了一句话,也许可以作为对融合式教学模式的注解——之所以特别喜爱清华这个平台,就是因为各方学子在这里融合的能力。

段志蓉“麦肯锡课程:全球领导力”授课现场

鲍达民作为嘉宾在课堂上进行分享

课堂就是一线!如果说春季学期的云端课堂保障了“如期开课”,那么高质量、有韧性的融合式教学体系则保证了线下线上教学在有机融合的同时亦能随时切换调整。所有应上、能上的课“一门都不少”,身在校内外、国内外的所有师生“一个都不少”。这一特殊的教学实践将让2020年秋季学期注定不凡。

过去8个月里,散落在各地的学生们无法返校。云端课堂把学院、老师、学生、家长紧紧联系在了一起。按照学校统一要求,在学院的统筹部署下,经管学院教师科研部门全力以赴,悉心筹备融合式教学的课程内容;教学部门主动作为,积极保障学生健康安全和学习热情;技术部门加班加点,实时研发、快速迭代iLIVE互动直播方案并改造教室;各职能办公室创新管理服务方式,为教学保驾护航。正是多条战线并肩而行,团结配合,才有了全院师生各司其职,各尽其责的融合力,这份融合力恰是融合式教学经管方案的底色和底气。

“不辞辛苦出山林”的老师,“奋烈自有时”的同学,2020这个特殊的年份已经把我们紧紧联系在一起,线上线下密不可分。此时此刻,无论你身处哪一个时区,讲着哪一种语言,我们的“经管时区”已经同步,融合式教学已经把曾经遥远、传统的课堂通过技术和信心传播到更远更深的地方……

清华新闻网9月22日电

供稿:经管学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年09月22日 13:27:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新