【研究生教育改革研讨月】机械系召开研究生教育改革研讨会


清华新闻网9月21日电 近日,机械系积极响应《清华大学研究生教育改革研讨月工作方案》相关安排,各研究所及专项工作组针对研究生招生、研究生培养、研究生质量管理、导师队伍建设等议题,进行了包括问卷调查、专题研讨、文件学习、自由探讨等多种形式的交流讨论,形成了丰富的总结报告。

设计工程研究所全体教师进行线上研讨,建议完善研究生招生名额分配架构,酌情开放研究系列教师博导资格,提升年轻研究系列教师的专硕名额;优化研究生培养管理方式,压缩博士生培养过程的考核环节,提高必要环节通过门槛,增加硕士生培养过程的考核环节;提升论文评审和答辩环节的道德约束力,在邀请函、意见表等文件中突出显示“公开评阅人名单编入学位论文”“答辩委员会名单编入学位论文”等要求;厘清研究生评价标准与进出机制,明确原创性工作的评价指标,加强工程硕士培养与工程实际需求之间的联系;严格落实研究生分流退出和补充机制。

材料成形制造研究所通过问卷调研的方式进行研讨,建议加强教师队伍建设,关注学术研讨和学位论文写作,加强导学思政建设,培养学生的目标感和使命感,并将教师指导情况和招生名额浮动进行制度关联;优化研究生课程体系,加强核心课程建设,增加专业课、选修课数量,提升课程特色性、挑战性和前沿性;严格把关考核环节和匿名评审环节,落实研究生退出机制;完善专硕培养体系,强调工程实践的引导作用,同时调整专硕导师考核机制,开放研究系列教师的工程博士招收资格,增加工程创新项目的专业硕士、博士人数;做好本研衔接,充分利用“强基计划”的招生资源,为低年级本科生配备导师,培养专业志趣,明确研究潜力,并加强工科院系与理科院系的紧密合作。

摩擦学研究所重点关注国家战略及学科交叉对研究生培养的要求,建议以学科建设促进人才培养,组建多学科交叉融合研究团队,加强校外相关领域专家学者对研究生的培养和指导,鼓励研究生针对国际前沿科技和交叉领域进行选题,服务国家战略需求;完善导师队伍建设,保证研究系列研究员每年一个博士招生名额,并将研究生指导工作纳入教学工作量;提高人才培养质量,推动学术评价体系多元化建设,优化培养方案制定及跨学科课程选修政策,严格落实博士生退出和补充机制,通过夏令营和研究生“强基计划”提高生源质量。

机械电子工程研究所虽然导师规模较小,但生源质量高,在IC装备、航空制造、机器人等国家重点战略方向上培养成效显著,在研究生培养政策改革方面提出相关建议。希望充分发挥平台资源作用,扩大指导教师队伍,恢复研究系列教师的博士生指导资格;增加工程博士数量,吸纳更多有志于机电专业的学生;完善人才培养体系,将IC装备方向纳入学校微电子一级学科人才培养体系统一建设,推进研究生课程改革,依靠重大战略需求培养研究生创新能力和实践能力,提升科教融合和产教融合。

制造工程研究所研究生导师对研究生教育改革进行多方面探讨,建议加强思政教育工作,加强对海外联合培养学生出国期间的管理,增进导师和学生的交流;优化学科专业设置,完善培养方案体系,实现本研贯通培养,增强机械工程对学生的吸引力,提升学生对国民经济、重大专项方面的关注度;完善研究生招生体系,提前关注“强基计划”及其他拔尖本科生的思想动态,提升海外优秀学生吸引力,整体提升研究生数量;改革研究生评价体系,不同“赛道”对应不同评价机制,对博士生创新成果评价制定统一的参考指标。

成形装备与自动化研究所学习了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,形成相关共识。未来要秉持科教融合,明确教书育人是教师的第一学术责任,树立“教学也是学术,科研也是教学”意识,注重科研成果向课程资源的转化,培养拔尖创新人才;充分发挥导师在培养中的主导地位,将师德师风和学术道德要求贯穿于选聘、晋升、考核等环节,研究生名额向学术活跃度高、学生培养质量高的教师倾斜,并鼓励采用双导师制和导师组促进复合型人才培养;注重价值塑造和能力培养,引导研究生服务国家重大战略,构建宽口径基础、自主创新实践、跨学科协作的培养体系,提升研究生创新和实践能力;增加招生灵活性,通过借鉴MEM的培养模式或采用走读方式提升硕士数量。

在各研究所分别研讨的基础上,机械系通过线上线下融合的方式,于9月18日在李兆基科技大楼成功召开了全系研究生教育改革研讨会。机械系主任汪家道,系党委书记吕志刚,学位评定分委员会主席都东,各研究所所长或代表,专项项目工作组负责人等参会,研讨会由教学主管赵海燕主持,研究生院培养办公室王玉萍全程参与。

汪家道就机械系专业型研究生的培养工作进行了简短的回顾总结,强调了专业研究生培养对机械工程学科发展的重要性。随后,各研究所根据自身情况,就前期研讨成果在会上进行了报告和讨论,针对专业硕士的培养项目设计、研究生培养的过程管理和思政教育、国际研究生管理、研究生课程体系和创新成果评定体系制定、研究生指导资格及招生名额等问题进行了充分交流。吕志刚总结了研讨会上提到的关于研究生培养方面的常见问题,强调了专业硕士、工程博士的培养目标应与学术型研究生有所区别,尤其要注重专业型研究生与国家重点产业、重大战略规划的衔接问题。

供稿:机械系

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年09月21日 14:21:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新