【研究生教育改革研讨月】研究生思政课建设专题讨论会举行


清华新闻网9月21日电 9月17日,研究生思政课建设专题讨论会举行。本次活动是清华大学研究生教育改革研讨月专题研讨活动之一。清华大学副校长、教务长杨斌,校党委副书记、马克思主义学院党委书记向波涛,马克思主义学院院长艾四林、副院长王雯姝,以及研究生院、终身教育处、学堂在线相关负责人等参加会议。研究生院培养办公室主任孙傅主持会议。

杨斌在听取了马克思主义学院和相关部门负责人发言和讨论后强调,研究生已成为在校学生的主要群体,必须更加重视研究生思政课建设;要结合不同类型研究生的特点,创新教学方法,提高思政课教学的针对性和实效。

向波涛指出,要全面梳理不同类型研究生的思政课要求和开课状况,重视研究生思政课教学内容和教学方法研究,加快推进三门研究生思政课慕课年内上线,加强思政课教师队伍建设。

艾四林表示要抓住贯彻落实全国研究生教育会议精神的契机,加强研究生思政课建设,加大投入推进研究生思政课慕课建设。王雯姝介绍了研究生思政课教师队伍建设情况、课程开设和教学创新举措、慕课建设推进情况以及目前面临的困难。终身教育处副处长、教务处副处长汪潇潇,学堂在线总裁王帅国,孙傅等介绍了慕课建设的相关技术和资源保障措施,并表示将全力支持研究生思政课慕课建设。

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,切实推动研究生教育改革发展,清华大学于2020年9月组织开展研究生教育改革研讨月活动。学校高度重视研究生思政课建设,将其列为专题研讨的重要议题之一,加大力度推进研究生思政课建设和改革创新。

供稿:研究生院

编辑:李华山 吕婷

审核:程曦

2020年09月21日 09:30:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新