【研究生教育改革研讨月】本研贯通培养专题讨论会举行


清华新闻网9月21日电 9月16日,本研贯通培养专题讨论会举行。本次活动是清华大学研究生教育改革研讨月专题研讨活动之一。致理、日新、未央、探微、行健五个书院,社科学院、材料学院、教务处、研究生院、书院管理中心等院系和部门近20人参加会议,围绕“强基计划”背景下的本研贯通培养工作展开交流和研讨。

会议现场

书院管理中心主任苏芃首先带领参会人员一起学习9月11日习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,进一步理解加强基础学科人才培养、探索本研贯通培养模式的重要性和意义。苏芃还介绍了“强基计划”学生本研贯通培养的初步思路,并提出了需要深入研讨的问题。

致理书院院长李艳梅介绍了书院学生培养方案中强化挑战性课程和研究训练的做法,并结合理科人才培养的特点,建议允许一部分学生尽早开展科研,进入研究生阶段的学习状态。日新书院院长王中忱表示,书院首届学生的生源质量、学习热情等令人鼓舞,提振了文史哲相关领域拔尖人才培养的信心,建议进一步促进学科交叉、与相关院系做好培养衔接。未央书院院长梁曦东认为,贯通进入研究生阶段培养的学生规模、时间节奏和学科结构是关键问题,建议建立学科交叉、分流退出等机制。探微书院院长刘铮提出,本研贯通培养要坚守“强基计划”初心,调动教与学的积极性,对学生严格要求,注重学术规范和学术潜力。行健书院院长李俊峰建议学校尽快提出本研贯通培养方案的总体设计,在总体设计下为各个书院结合学科和项目特点制定具体方案留出自主空间。社科学院副院长孟天广建议在制定本研贯通培养方案的过程中,充分调研学生意向,并发挥学生基础学科方面的扎实优势,开展学科交叉培养。材料学院院长助理、教学实验中心主任吕瑞涛建议重视书院学生的学习压力和心理健康,在本研贯通培养的遴选中注重全面考察和综合评价。

研究生院副院长肖曦、教务处副处长杨帆、研究生招生办公室主任杨帆、研究生院培养办公室主任孙傅、研究生院学籍与奖助办公室主任李泽芳、书院管理中心副主任朱德军等围绕本研贯通培养中涉及的推荐免试攻读研究生的资格和名额、本研培养方案衔接、学生学籍管理、学生工作等提出了建议。

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,切实推动研究生教育改革发展,清华大学于2020年9月组织开展研究生教育改革研讨月活动。2020年,国家实施“强基计划”,该计划中学生的本研贯通培养是国家关心、社会关注、师生关切的问题,也是本次研讨月专题研讨的重要议题之一。学校将在广泛研讨和调研的基础上出台“强基计划”学生本研贯通培养相关文件。

供稿:研究生院

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年09月21日 09:10:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新