人文学院召开研究生教育改革系列研讨会


清华新闻网9月17日电 为深入贯彻落实党的十八大以来有关研究生教育工作的部署,认真学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,积极践行清华大学关于研究生教育改革研讨月的工作部署,人文学院近期开展了一系列研究生教育研讨工作,对研究生招生选拔机制、研究生课程体系改革等工作进行了深入研讨,并形成了一些新的思路和方案。

9月7日和9月16日,人文学院召开了两次研究生招生工作研讨会,针对研究生招生选拔机制、名额分配、招生流程、考核方式等问题展开了深入的讨论。9月16日招生工作研讨会前,人文学院召开了研究生课程体系改革专题研讨会。

在研究生课程体系改革专题研讨会上,人文学院教学副院长韩立新介绍了清华大学研究生教育改革研讨月的工作部署和要求,强调了研究生课程在整个研究生培养体系中的重要性,并结合人文学科的具体情况,指出研究生课程体系改革的必要性和紧迫性。

各系主管教学副系主任分别介绍了本系的课程体系建设情况。历史学科教师顾涛指出,历史学科的课程特色逐渐明晰,未来将更加注重课程质量及精品专业课程的打造;哲学系教师陈浩从研究生的整个培养体系入手,介绍了各主要培养环节的要求,并分享了哲学系教师义务开展原著研讨课和读书会的情况;中文系教师贾立元介绍了中国语言文学专业硕博的专业课程建设情况及补修课程要求;外文系教师周鹏从深度和广度两个方面介绍了外国语言文学专业课程体系,同时成立课程建设小组,督导课程体系改革和完善;科学史系教师蒋澈准备了长达数百页的《教学手册》,介绍了科学史系推动课程改革的决心,并明确了课程改革的方向。

人文学科分委会主席戚学民指出,各学科应重视研究生课程体系的质量建设,提高课程挑战度,让课程紧跟时代步伐,让学生尽快融入学术环境,同时要把好学术规范的质量关。

会议现场

与会教师对课程体系乃至整个培养体系的各个方面进行了热烈讨论,深入交换了意见。

本次研讨会对今后人文学院的研究生课程乃至整个培养体系提出了新的方向和要求。与会教师进一步认识到“破五唯”对研究生培养的重要意义,表示要努力通过加强全过程质量培养、建设世界一流的创新人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。

供稿:人文学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月17日 15:55:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新