确保线下线上融合式教学模式平稳落地

校长邱勇带队检查开学前教学准备工作


清华新闻网8月31日电(记者 田姬熔 吕婷 摄影 常志东)随着秋季学期开课日益趋近,为保证线下线上融合式教学有效有序开展,8月27日上午,校长邱勇带队检查秋季学期开学前教学准备工作。常务副校长王希勤,副校长、总务长吉俊民,副校长、教务长杨斌,副校长彭刚参加检查。

检查建筑馆报告厅装修改造成果

装修一新的建筑馆报告厅

邱勇一行首先来到建筑馆报告厅检查装修改造成果,以及设备投入使用前的准备情况。改造后的建筑馆报告厅面貌焕然一新,此次改造不但更新了桌椅,还对教学设备进行了升级改进,增加了高清摄像头和多机位切换模式,打造新型多媒体教室。邱勇对报告厅的桌椅、桌面电源设备、投影设备等多方面进行逐一检查,同时格外关注线上教学设备与无线网络状况,也对教室的疫情防控常态化管理提出要求。

随后,邱勇带队来到第六教学楼检查线下线上融合式教学方式准备情况。在检查教学楼入口的大通量测温设备后,邱勇一行来到6B211教室体验线下线上融合式教学。

于歆杰现场演示融合式交互教学

在线教学指导专家组组长、电机系教授于歆杰汇报了此次线下线上融合式教学的创新探索:通过摄像头、麦克风等硬件设备的增加,实现远端同学和现场同学都能听得清、看得清;通过有意识地增加互动讨论环节、改进板书书写方式等教学设计,提升线上学生的学习体验。将不同类型的课堂形式进行分类,安排6位老师开展模拟演示,并录制剪辑演示视频供其他教师参考学习。于歆杰还结合“电路原理”课程的授课片段,现场演示线下线上融合式交互教学,包括弹幕互动、线上投票、习题演练、学生作答分享和课堂提问等多种功能。在课堂提问环节,线上学生问答声音清晰、网络稳定,师生即时互动连贯顺畅,呈现了良好的教学效果。

邱勇扫码体验融合式教学

邱勇认真观看课堂演示,现场使用麦克风体验与线上学生的远程对话交流,扫码体验融合式教学,并要求制定切实可行的方案,实保障师生上课体验。

曾嵘介绍秋季学期课程整体安排情况

教务处处长曾嵘介绍了秋季学期课程整体安排情况,并表示教务处将与各部门单位分工协作,实现软硬件支持到位,理论、实验、体育、艺术等不同课程有完善的教学预案,教师培训全面开展,做好充分准备迎接新学期开学。同时建立融合式教学的垂直一体化运行体系,完善各级沟通反馈机制,在实践中查漏补缺,保障线下线上融合式教学在新学期有序、高质量开展。

邱勇讲话

邱勇在讲话中充分肯定此次线下线上融合式教学方式的准备情况,并指出,春季学期,学校面对突发的新冠疫情,及时应对,迎难而上,主动而为,引领性地设计出一套在线教学的清华方案。秋季学期即将到来,在疫情防控的新形势下,清华创新性地进行融合式教学设计,丰富线下线上教学内涵,不断提升教学效果,再次率先提出一套线下线上融合式教学的引领性方案。

邱勇对秋季学期线下线上融合式教学的开展提出几点要求。一是要透彻理解线下线上融合式教学的特点。区别于单纯的线上教学,融合式教学要求老师、同学能够彼此听得到、看得见,不但从技术上实现融合,更要从教学设计上让师生、生生拉近距离。二是要对教师提出更高要求,明确教师不能缺席线下课堂的授课,尚在境外的教师要尽可能回国开展课堂教学,不能学生在教室,教室没有老师。三是要针对体育课、艺术课和实验课等特殊课程设计具体教学方案。四是要对新方案下的课堂时间做出新的调整,适当缩短单堂课程的授课时间,增加课间休息频次。五是要增强教学体系的韧性,做好应对疫情变化的多种方案,保证不同防疫等级下教学模式能够切换自如。六是要及时开展融合式教学研究,深入研究相关教学规律,发展相关教学理念。

邱勇在六教中控室检查

离开教室,邱勇一行前往位于六层的六教中控室,远端体验线下线上融合式教学方式,了解教学楼、教室进出检测、分流、应急预案的准备情况,确定中控室为疫情防控教学指挥中心新址。

教室管理委员会全委会会议现场

教学检查结束后,吉俊民、杨斌、彭刚出席教室管理委员会全委会会议,听取学生社区中心、信息化技术中心汇报基础服务保障工作与融合式教学信息化支撑情况,并针对性提出意见和建议。

会上,法学院副教授刘晗作为教师代表,结合自身线上教学经验,就融合式教学对老师的挑战与要求交流了看法,校学生会副主席陈雨轩就学生关心的教学楼开放情况、开学后的上课形式与防疫措施要求进行提问,相关部门负责人针对问题一一进行了解答。

党办校办、教务处、文化办、信息化技术中心、注册中心、学生社区中心等相关部门负责人,以及授课教师代表、本科生代表、研究生代表等全程参加检查。学生部、研工部、保卫部、研究生院、财务处、基建处、总务办、房管中心、教育基金会等相关部门负责人参加座谈环节。

编辑:田姬熔 吕婷

审核:李晨晖

2020年08月31日 18:14:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新