走进历史 肩负使命 固本拓新 面向未来

清华大学召开新闻传播学科发展规划与人才培养工作座谈会


清华新闻网8月17日电(实习记者 曾宪雯 记者 曲田 摄影 李派)8月14日上午,清华大学新闻传播学科发展规划与人才培养工作座谈会在主楼接待厅举行。校长邱勇主持会议,副校长彭刚出席会议。

邱勇讲话

邱勇在讲话中表示,全国研究生教育会议于近期举行,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,强调要适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。当前,清华新闻传播学科正值改革发展的关键时期,要进一步总结思考学院未来的发展方向,将改革进行到底。

邱勇强调,改革意味着变化。时代在变、环境在变、要求也在变,在主动求变的同时要不忘初心、明确目标、坚守传统。新闻传播学科具有特殊性,新闻舆论工作对国家治理与社会发展具有战略意义。面对当前日益复杂的国际环境,如何增强中国的国际话语权,是新闻人的责任与使命。要将新闻传播学科建设置于国家发展进程与历史文化传统之中,努力培养肩负时代使命的创新型人才,切实做到走进历史、肩负使命、固本拓新、面向未来。

邱勇对教师代表关心的问题和提出的建议作出回应。他表示,要聚焦打造优质的学科生态,跳出固有知识范畴,深化交叉融合,加大高端人才培养规模。要加快完善适合学科特点的学术评价制度与人才评价体系,制定与之相符的人才引进和晋升标准,吸引一流学者、打造学科领军人才和学术带头人。要进一步增强学科建设单位的自主统筹能力,提高经费的使用效益,确保学科建设的各项工作有序开展、规范进行。要突出新闻学科的人文属性,在教学、科研、队伍建设中注重培养人文精神。学校将大力支持新闻学院的改革发展。

邱勇还就新闻传播学科的后续发展提出具体要求:一是提高站位,做好学科规划,切实服务国家发展战略,培养高层次复合型人才。二是进一步明晰学科发展定位,加强师资队伍的培养建设,提升人才高度,不断扩大清华新闻传播学科的国际影响力。三是要率先启动研究生教育改革,切实提升研究生培养质量,探索增进中国国际传播全球话语权与影响力的有效路径。四是加强文化建设,促进学科发展。一流的清华一定包括一流的文科,大学的文化必须是完整的,文科文化是学校文化的重要组成部分,并具有清华文化的基本属性。要在认同与传承中深入建构学术共同体和文化共同体,为学科持续发展提供良好环境。

彭刚讲话

彭刚表示,要持续加强对新闻学基本原理、基础理论的研究,扎实推进中国特色新闻学研究。应倡导多元化的新闻人才培养体系,进一步服务国家发展战略需要,直面学科发展的紧要问题,积极引领变革。

会议现场

会上,新闻学院副院长史安斌、周庆安、杭敏分别就学院学科发展规划、人才培养总体规划、国际化拓展规划等作了汇报。与会教师围绕交叉学科建设、国际合作办学、人才培养、文化创新、虚体机构发展、教学科研联动等方面进行了深入讨论。

新闻学院领导班子成员、部分教师代表,以及校办、人事处、研究生院、文科建设处、发展规划处、财务处、实验室处等相关负责人参加会议。

编辑:曲田

审核:吕婷

2020年08月17日 11:44:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新