电机系理论学习中心组学习全国研究生教育会议精神


清华新闻网8月2日电 7月31日下午,电机系以在线会议形式召开理论学习中心组会议,学习讨论全国研究生教育会议精神。会议由系党委书记于歆杰主持。

电机系副系主任朱桂萍介绍了我校传达学习全国研究生教育会议精神专题会情况。她宣读了习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示,介绍了孙春兰副总理的重要讲话和教育部陈宝生部长提出的做好研究生教育工作必须过的“五关”,最后介绍了邱勇校长对全校下一步工作的部署,主要包括加强研究生课程体系建设、推动本研贯通、加大国际合作提高研究生培养灵活性、促进专业学位研究生培养、加强导师队伍建设、做好研究生培养全过程质量管理和加强研究生思想政治教育七个方面的工作。

在电机系挂职担任主任助理的研究生院综合办公室主任王任模介绍了本次全国研究生教育会议的其他相关情况,包括本次会议的召开背景、专业学位研究生培养的相关政策、对研究生导师要求的相关文件等。他介绍说,学校对这次全国研究生教育工作会议非常重视,前期在研究生课程建设、评价机制改革、培养过程质量控制等方面已经开展了很多工作,未来将会召开全校研究生教育工作会议,进一步落实相关会议精神和要求。

其他与会人员结合自己的工作分享了个人学习体会,包括研究生论文选题要聚焦国家重大战略需求,理直气壮地讲政治,加强研究生思政教育,调整相关人事制度以确保导师对研究生培养的投入,壮大导师队伍,落实导师责任,建立正确的师生关系,建立科学规范的研究生分类评价标准,加强研究生培养过程管理,扩大与国外高水平高校的合作,在学科调整中引入市场机制等。

系主任康重庆对会议内容进行了总结,并对后续工作提出了两点意见:一是系学位分委会要对照会议要求梳理目前研究生各培养环节存在的差距,组织多次专题研讨,让所有研究生导师准确领会并认真落实会议精神;二是正确认识电机系目前的研究生培养现状,严抓各个培养环节的质量,提高导师和研究生工作的创新性,进一步扩大国际合作,不断提高电机系在国内国际的影响力。

通过本次会议,电机系理论中心组成员对研究生教育的重要性及下一步工作安排有了更加深入的认识,为进一步带动全系教师投入研究生教育工作、提高研究生培养质量奠定了良好的基础。

供稿:电机系

编辑:程曦

2020年08月02日 18:35:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新