研究生院理论中心组学习全国研究生教育会议精神


清华新闻网8月1日电 7月31日下午,清华大学研究生院理论中心组学习全国研究生教育会议精神,并就学校研究生教育工作进行研讨。会议由研究生院院长周杰主持,理论中心组全体成员参加会议。

周杰在开场和总结讲话中指出,习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示体现了党中央、国务院对研究生教育的高度重视。通过学习,更加深刻地体会到研究生教育工作的重要性。研究生教育质量为要,应进一步按会议精神进行梳理,把有关要求落实到位,进一步加强研究生教育全过程的质量。在目前的国际形势下,国家对重点领域的高层次人才更加急需,我们需要认真思考如何在保证质量的前提下加快培养步伐。周杰强调,后续工作中应进一步提高站位,站在国家需求层面思考问题;应抓住契机,对工作进行系统研究和思考,找短板找不足,争取工作水平上新台阶,进一步提升研究生培养质量。

研究生院副院长胡洪营认为“过五关”的核心是质量关。严把质量关,首先应确立培养目标、建立质量标准。在人才评价过程中有破有立,不能“唯论文”,但也不能简单地取消对科研和实践的要求。严把质量关,专家必须硬起来。论文评审专家、答辩委员会专家、学位评定分委员会和校学位委员会的专家等,要下决心严格把关。严把质量关,导师是关键。清华导师队伍年轻化的同时数量也在快速增加,要进一步加强导师队伍的研修,提升导师指导水平。

研究生院副院长董渊指出招生选拔要和人才培养目标相适应,在招生规模方面,清华应结合国家需求、清华发展和资源承载能力制定合适的招生规模;在招生选拔过程方面,应强调分类考核选拔,对于不同类型的研究生采取不同的选拔方式。同时,应深入思考研究生院和中国学位与研究生教育学会在如何在我国研究生教育事业中更好地发挥作用。

研究生院副院长肖曦表示,会议精神凸显了研究生教育对国家发展的重要性,作为研究生教育工作者倍感振奋。在全面建成小康社会这一关键的时间节点上,国家各项事业发展迫切需要大量德才兼备的高层次人才。学校在研究生教育机制体制改革、“破五唯”、导师遴选培训等多方面已经走在了国内高校的前列,对照新的指示、批示和会议精神,我们要进一步落实有关要求,进一步提升高层次人才培养质量。

研究生招生办公室主任杨帆结合招生选拔工作,阐述了对孙春兰副总理和陈宝生部长在讲话中都提到的关于招生选拔“招多少、怎么招”要求的理解。杨帆认为,首先是需求,需求是根本导向,总书记提出要加快培养国家急需的高层次人才就是对需求的定位。第二是严格,从选拔程序上讲要要求严格。第三是质量,从选拔质量上要把好入口关。

培养办公室主任孙傅结合研究生课程建设工作分享了学习体会。孙春兰副总理指出,“研究应贯穿研究生教育的全过程”。“研”字不仅仅体现在研究生的学位论文研究中,还应当落实在研究生的课程学习中。因此,提高研究生课程的研究性和挑战度,将是下一阶段进一步推进研究生课程建设和质量提升的目标和着力点。

专业学位教育办公室主任连彦青表示感到特别强烈的使命感,2014年以后专业学位研究生教育进入大发展时期,此次会议对专业学位研究生教育提出了更高的要求。未来应通过分类细化专业学位研究生培养环节和培养方向,并体现清华的特色和担当。

学籍与奖助办公室主任李泽芳提出工作中首先应提高站位,应从党和国家事业发展的全局,从研究生教育特别是清华大学研究生教育所承担的历史使命出发来推动工作,注重系统推进和统筹规划。同时充分动员院系、学科、导师和研究生的积极性,形成促进研究生教育发展的合力,并找准研究生教育发展的突破点、增长点、创新点。

学位办公室主任陈巍表示,要继续深入学习习近平总书记教育思想,认真学习,反复领会、深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神。陈巍谈到,自己有三点感触很深,第一是瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,第二是提升导师队伍水平,第三是加快培养国家急需的高层次人才。

最后,周杰对进一步深入学习指示精神和研究生教育工作会的筹备工作进行了布置。

供稿:研究生院

编辑:程曦


2020年08月01日 15:35:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新