跟踪报道 | 2020年全球暑期学校课程第四天:“后疫情世界的可持续发展”


清华新闻网7月25日电 (通讯员 李如意 周骁然 孙奕生 欧阳代为)北京时间7月23日,清华大学2020年全球暑期学校(GSS 2020)第四天,由世界大学气候变化联盟(GAUC)和清华大学环境学院联合提供学术支持的“后疫情世界的可持续发展”系列课程顺利开展。当天的学术主题为“后疫情世界的可持续发展”,这一主题与《2030年可持续发展议程》紧密联系。各位嘉宾分享了他们对低碳能源、气候变化和空气污染控制方面的思考。除多位重要嘉宾致辞外,课程内容还囊括了丰富的主题报告、学生讨论、专家点评以及师生互动等,学员们对如何在当前形势下展开环境保护和实现可持续发展有了更深入的认识。

Day 4中文图

当天,作为清华大学2020年全球暑期学校课程之一的“气候变化大讲堂”面向全球师生开课。本期大讲堂的主题是“后疫情世界的气候治理”,联合国秘书长古特雷斯先生受邀发表荣誉致辞,这也是古特雷斯先生自新冠疫情暴发以来首次面向全球师生公开演讲。清华大学校长邱勇代表清华大学全体师生以及世界大学气候变化联盟其他成员学校和清华大学全球合作伙伴学校的师生,向古特雷斯秘书长表示感谢。本次讲堂同时邀请法国前气候大使、欧洲气候基金会首席执行官劳伦斯•图比亚娜发表主旨演讲,生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华发表致辞。

古特雷斯发表荣誉致辞

古特雷斯指出,作为前所未有的危机,新冠疫情事关卫生、经济、社会和全人类的发展,暴露了各个国家、各个社区之间严重的系统性不平等现象。他表示:“协调不力的政策有可能锁定甚至加剧本已不可持续的不平等现象,逆转来之不易的发展成果和减贫之路,导致未来较高的排放。我们比以往任何时候都需要团结一致采取行动。”古特雷斯高度肯定中国在应对气候变化方面取得的成绩,指出在过去五年的时间里,中国部署的太阳能和风能发电能力比任何国家都要多。古特雷斯还高度评价青年在应对气候变化中的作用,鼓励青年不断创新、不断发声,携手实现更高质量复苏,打造一个更具包容性和可持续性的未来。

邱勇致辞

邱勇向古特雷斯秘书长表示感谢,并介绍了清华大学为应对气候变化采取了一系列行动,特别是2019年5月,来自六大洲的12所大学在清华大学联合成立了世界大学气候变化联盟,引领全球大学共同践行应对气候变化的使命。2019年11月17-19日,由世界大学气候变化联盟发起的首届研究生论坛,吸引了来自9个国家55所高校的150余名研究生参加,大家深入研讨如何应对气候变化和推动生态文明建设,并签署了《气候变化青年宣言》。邱勇强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,是时代的先锋,他期待青年率先行动起来,勇敢承担起时代责任和历史使命,在包容和尊重中不断汲取力量,奋力前行。

解振华致辞

解振华在致辞中指出,尽管疫情打乱了世界各国经济社会发展的常规节奏,但《巴黎协定》确定的绿色低碳发展大趋势不可逆转,应对气候变化仍然在全球治理和各国经济社会发展议程中占有重要地位。他认为古特雷斯提出的“携手实现更高质量复苏”倡议为世界各国在合作抗疫的同时共同应对气候危机、重塑人与自然关系确立了行动方向。解振华强调,中国始终高度重视应对气候变化,将其作为促进高质量可持续发展的重要战略举措,也是推动构建人类命运共同体的责任担当。

劳伦斯•图比亚娜发表主旨演讲

劳伦斯•图比亚娜就全球气候治理的新趋势及中欧关系发表主旨演讲。她表示,疫情后复苏计划的速度、规模和内容对于我们实现《巴黎协定》和可持续发展目标至关重要,在这个关键时刻,需要欧洲和中国这两个世界领先的地区和国家共同努力,寻求务实的解决方案。图比亚娜介绍,欧洲委员会于2019年12月提出的《欧盟绿色新政》是使欧盟经济可持续发展并到2050年实现净零排放的路线图,即使面对当前的健康和经济危机,欧盟仍承诺坚持这个前进方向。图比亚娜强调,全球问题需要全球解决方案和国际合作。

本场大讲堂由清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长、世界大学气候变化联盟秘书长李政主持。国家气候变化专家委员会副主任、清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤现场点评:“携手实现绿色更高质量复苏,是我们共同的使命、共同的事业。不管前方有什么挑战或困难,只要坚持全球合作,践行低碳发展,我们离可持续发展目标的实现就会越来越近!”

当天的课程学习采用循序渐进模式,强调学生的实时参与和互动,通过课程学习使学生逐步深化对当日主题的理解。根据课程安排要求,参与课程学习的GSS学员需要积极参与小组讨论,结合主持人的启发和指导,构思设计出构建疫情后低碳、绿色和可持续社会的方法。课程学习过程中,通过对全球气候变化问题的深入研究与讨论,同学们不断探索着应当如何解决经济发展和环境保护间的种种冲突,使人与自然更加和谐地相处。

北京时间上午9时与下午4时,两场以“构建后疫情时代的低碳、绿色、可持续社会”为主题的工作坊分别举办,由来自清华大学环境学院全球环境国际班的学生策划和组织。主持人从经济、公共卫生、交通、社会、能源、交通、环境和教育等多个2030年联合国可持续发展目标的相关议题出发,深入浅出地探讨了人们面对污染、气候变化等环境危机的正确态度和方法、如何将可持续发展的理念纳入后疫情时代的经济复苏以及如何建设一个低碳、绿色、可持续的社会。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/87db236e31f6da8661095e75c8778d3c/Message/MessageTemp/87db236e31f6da8661095e75c8778d3c/Image/101595525315_.pic_hd.jpg

鲁玺主持研讨会

当晚的在线研讨会由环境学院副教授,环境学院全球国际环境班项目主任鲁玺主持,环境学院副院长吴烨、环境学院副教授、环境学院国际暑期项目主任侯德义作为嘉宾参加。研讨会邀请了哈佛大学Gilbert Butler环境研究学教授,哈佛大学中国能源经济环境项目主席、美国艺术与科学院院士Michael B. McElroy就气候变化和能源问题与同学分享交流,交流内容涵盖了气候变化问题的由来、当前的挑战与应对策略,特别是能源系统的应对。Michael B. McElroy也谈到疫情对能源系统带来的影响和机遇。现场同学积极踊跃地提问互动,与参与老师探讨了可再生能源成本、各国能源系统特点、需求侧节能减排等问题。最后,侯德义对当天的活动进行总结,并希望来自各国的同学能共同努力,为实现可持续发展目标做出贡献。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/87db236e31f6da8661095e75c8778d3c/Message/MessageTemp/87db236e31f6da8661095e75c8778d3c/Image/111595525328_.pic_hd.jpg

Michael B. McElroy与同学交流

在讨论环节,同学们结合自己的专业知识和所处的国家情况,积极地发表自己的见解,现场讨论氛围热烈。讨论过程中,同学们普遍认为实现后疫情时代可持续发展目标需要政府、企业、等利益相关方以及公众的参与,并需要各国更加积极地采取国际合作。

在当天课程的尾声,来自加拿大Bishops大学的国际学生Douglas Anderson表示,今天的学习提供了一个信息丰富和启发性的平台,启发他用更清晰和更全面的角度展望未来。他认为,能够直接与全球对话是一次独特和宝贵的经历,这让他意识到,在这个困难时期,大家应该一起创新,共克时艰。

供稿:国际处

编辑:李华山

审核:周襄楠

2020年07月25日 10:30:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新