跟踪报道 | 2020年全球暑期学校课程第二日:“可持续地生活在一起:学习改变自我和社会”


清华新闻网7月23日电 (通讯员 刘兆希 刘翘楚)7月21日,清华大学2020年全球暑期学校(GSS 2020)第二天,由清华大学教育研究院和亚洲大学联盟(AUA)联合提供学术支持的“可持续地生活在一起:学习改变自我和社会”系列课程拉开帷幕。

“可持续地生活在一起:学习改变自我和社会”既是GSS2020第二天的主题,也是亚洲大学联盟本年度研究报告“亚洲高等教育展望2020”的主题。当天,来自该报告研究团队的三位学者与GSS2020暑校学生分享了他们对后疫情时代教育的思考和研究发现,并与同学们共同探讨在新冠疫情的影响下,面对社会各个方面与日俱增的不确定性,个人与社会应当进行怎样的反思与转型。其中,在与社会发展息息相关的教育领域,人们把目光越来越多地聚焦于“线上学习”这一新模式。后疫情时代,学生们需要成为更高效的在线学习者,借助网络平台来寻找推动社会不断发展、促进世界可持续共处的崭新道路。

21日的全天课程共由三个阶段组成,采用“3+1+1”的循序渐进模式,强调学生的实时参与和互动,通过课程学习使学生逐步深化对当日主题的理解。根据课程安排要求,参与课程学习的GSS学员需要积极参与小组讨论,结合老师的启发和指导,构思设计出一本给大学生参考使用的《在线学习手册》。课程学习过程中,通过对网络学习平台构建的深入研究与讨论,同学们不断探索着应当如何跨越时间与空间限制、社会与文化差异,实现可持续共处。

钟周、刘靖共同组织学生研讨

当日课程“3+1+1”的第1阶段——三场“设计思维马拉松接力”的工作坊分别于北京时间上午9时,下午4时与晚上7时举办,由清华大学教育研究院副教授钟周与日本东北大学教育学研究生院副教授刘靖共同主持,带领来自全球各地的青年学子们不断参与到头脑风暴的接力中。三场工作坊分别以“发现问题”、“解决问题”和“完善方案”为目标,通过形式新颖的在线互动、分组讨论,共同设计简易指南,为在线学习者提供帮助和建议。钟周和刘靖两位老师首先利用直播会议室的互动功能,邀请所有参与学生在世界地图上标注自己的国家所在,直观地展现出GSS2020参与学生所跨越的地域之宽广、文化之多元。三场工作坊的研讨中,如何打破时间与空间多重界限有效组织线上课堂,如何充分且高效地进行云端学习、与全球的伙伴合作学习,成为核心议题。

工作坊研讨过程中,钟周从学习的几大核心要素出发,围绕“学以认知”“学以行动”“学以共处”与“学以立世”四个角度,启发学生思考线上学习较之传统教育,能够对世界的可持续共处作出何种不同的贡献。谈及清华大学开展的“云上课堂”,她结合以教师为主体的在线教学采访与调研,分析了教师视角下这一新型教学模式的收获与挑战。刘靖则通过疫情之下日本东北大学的线上学习实例,阐释其利弊以及曾面临的种种困难,并列举日本社会各界为稳定教育所做出的努力。两位老师的讲解深入浅出,不仅点明在线教育本身的发展潜力,更将其和特殊时期个体与社会的反思和转型巧妙结合,激发学生对这一话题的深入思考。

GSS 2020学生在线参加课程学习

此外,工作坊利用直播会议室的分组功能,为所有同学提供了小组讨论的机会。同学们在两位老师的前期引导下,从在线教育的形式和主体两方面入手,反思自己曾面临的困难和挑战,探讨成为高效在线学习者的关键因素,设计在线学习指南,为同龄人提供更好的解决方案。

史静寰发表主旨演讲

北京时间晚上9时,当日“3+1+1”课程的第2阶段,也是GSS2020的第2场主旨演讲如约而至。本场主旨演讲的嘉宾是清华大学教育研究院教授、清华大学全球学校与学生评价研究中心主任史静寰,演讲主题是“有效学习者:大学生学情调查研究发现分享”。过去十年里,史静寰始终致力于中国乃至世界范围内大学生学情的纵向研究,她系统而详尽地分享了这一研究目前取得的成果,并阐释这些成果应该如何应用于在线学习,从而使“云教学”课堂的参与者更加积极、灵活、富有创造力。

在当晚“3+1+1”课程的第3阶段互动环节,直播会议室和课程现场有同学就“缺乏相关基础设施建设的发展中国家如何把握后疫情时代中的教育机遇”进行提问,对此史静寰以中国某贫困地区为例,表示无论某个国家或地区拥有的技术水平如何,最重要的都是教师能否带给学生崭新的视野和不一样的思考,为渴望求学的孩子打开教育之窗,进而让他们看到更大的世界。

提问结束后,刘靖用关键词词云的方式展示了三次工作坊中,同学们关于疫情之下在线教育的感受,以及对未来高等教育模式的想象,勾勒总结了同学们的观点和收获。

关键词词云在线展示

在当天课程的尾声,同学们展示了各自精彩的学习成果,并分享了关于优化线上学习者能力的思考。针对“在日益增长的不确定性下,我们如何通过学会灵活应变、相互适应来创建一个可持续共存的未来?”这一问题,同学们进行了不同角度的探索,也给出了不同的答案:有同学提到对线上教学可能带来的作弊等学术纪律问题的担心、有同学提到提高线上学习积极性的方式……针对这些问题和想法,史静寰也用自律性和自我激励的概念一一解答。

图片:丘颖翰 李如意

供稿:国际处

编辑:周襄楠

2020年07月23日 09:40:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新