学堂在线注册用户数突破300万 领跑中国在线教育行业


清华新闻网6月24日电 6月22日,全球第一个中文慕课(MOOC)平台学堂在线(xuetangx.com)注册用户数突破300万,选课人次超553万,继续领跑中国在线教育行业。

 
学堂在线注册人数迅速增长。

2013年10月10日,清华大学面向全球正式发布学堂在线慕课平台,并成为教育部在线教育研究中心的研究交流和成果应用平台。随着学堂在线的发布,国内名校的“围墙”开始拆除。清华大学的“电路原理”、“中国建筑史”等五门课程,麻省理工学院的“电路原理”、北京大学的“计算机辅助翻译原理与实践”等作为第一批上线课程面向公众开放选课。慕课以其灵活便捷的学习形式和生动活泼的沟通方式,开创了在线学习的新模式,引领了网络时代教育和学习的新潮。 

学堂在线与西班牙电信签署协议。

自发布以来,学堂在线秉承“提高教育质量、促进教育公平”的理念,大力推动教育教学变革,汇聚全球一流名校慕课,服务全球学习者。截至目前,学堂在线运行了包括清华大学、北京大学、复旦大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等国内外几十所名校的1000多门优质课程,涵盖计算机、经济管理、自主创业、理学、工程、文学、历史、艺术等多个领域,吸引了全世界137个国家和地区的学习者注册学习。在2016年发布的“全球慕课排行”中,学堂在线被评为“拥有最多精品好课”的三甲平台之一。

 

学堂在线和特许公认会计师公会(ACCA)签署战略合作备忘录。

两年多来,学堂在线一直坚持教育资源精品化和多元化发展路线。在不断增加课程种类、丰富课程内容的同时,努力探索新的发展模式。2015年3月24日,学堂在线开通“中国创业学院”频道,将优质创业课程资源向全社会开放。5月7日,清华宣布依托学堂在线,启动国内首个基于混合式教育模式的学位项目——“数据科学与工程”专业硕士项目。5月16日,清华大学金融学院与复旦大学经济学院宣布,基于学堂在线平台合作开设金融学辅修专业/第二专业。7月7日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会宣布,与学堂在线合作推进工程硕士在线课程建设。11月28日,中国慕课大学先修课(MOOCAP)理事会在清华大学成立,首批大学先修课课程在学堂在线推出。2016年5月12日,学堂在线入选首批国家双创示范基地项目。6月16日,学堂在线推出智慧教学工具“雨课堂”,探索创新混合式教学模式。

 

同学们随时随地可以在线学习。

此外,学堂在线还积极推进国际合作。2014年4月29日,学堂在线获得edX平台课程在中国大陆的唯一官方授权。12月,与法国慕课平台——法国数字大学(FUN)签署合作协议。2016年1月14日,与特许公认会计师公会(ACCA)签署战略合作备忘录。5月11日,与西班牙电信(Telefónica)达成慕课合作协议。6月6日,联合国教科文组织(UNESCO)国际工程教育中心成立,学堂在线成为其在线教育平台。

作为在线教育行业的领先企业,学堂在线将牢记“万门优课,亿人共享”的愿景,以“提高教育质量、促进教育公平”为使命,推进优质教育资源建设速度,为推动教育教学变革做出新的贡献。

供稿:学堂在线 编辑:悸寔 华山

2016年06月24日 19:23:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新