清华大学2016-2017学年度秋季学期全校教学工作会议举行


清华新闻网9月9日电(记者 刘蔚如)9月7日下午,清华大学2016-2017学年度秋季学期全校教学工作会议在一教举行,副校长、教务长杨斌主持会议并讲话。

杨斌做总结发言。记者 张 宇

会上,教务处处长、副教务长郑力,研究生院院长、副教务长姚强分别就本学期本科和研究生教学工作重点和工作计划进行了解读、部署。副教务长、国际教育办公室主任高虹就清华全球战略下的国际教育和本学期工作重点进行了解读、部署。研究生院副院长刘惠琴、本科生招生办公室主任刘震分别介绍了过去一年研究生和本科生招生的情况,并对本学期招生工作的重点进行了解读。

会议现场。 记者 张 宇

杨斌在总结发言中指出,新学期学校的教育教学工作将在保证日常教学有序进行的基础上,重点推进几个关键性、全局性的教改举措,在试点基础上按照教学委员会通过的框架,按照“柔性”、规范和大类培养的理念,启动各院系本科生培养方案特别是专业阶段培养方案的修订工作。本学期针对大类招生的准备工作,要做好全覆盖的调研沟通和全流程的方案设计。研究生培养方面,杨斌指出,博士生招生“申请—审核”制已全面推进,赋予了院系和导师更大的选才空间和主导权,以进一步提升博士生培养质量,但启动年更要关注制度建设、规范操作与公平公正。要认真做好博士生导师特别是新任导师的培训、考核与定期评价。硕士生招生培养要继续向项目制的专业硕士倾斜过渡,对学术型硕士进行结构性调整,在总规模上有所控制。杨斌表示,本科生招生要继续把工作做在前头,即将展开的研究生招生工作要坚持质量第一、拓宽生源,同时注意有效地提升国际学生的多元性和质量。

郑力发言。记者 张 宇

杨斌对各院系教学主管和工作人员提出要求,希望在人员更迭、新老交替较为频繁的情况下,抓好上岗培训,并在工作中不断深入学习和理解教育教学工作相关的各类文件和创新举措,多下功夫以严肃认真对学生负责、对学校负责的态度做好日常教学管理工作,更好地为师生们服务,为提升学校的人才培养质量做出贡献。

与会人员认真领悟会议精神。 记者 张 宇

全校各院系主管本科和研究生教学的副院长(副系主任)、教学委员会主任,以及相关教学管理人员等参加了会议。

编辑:徐静 李华山

2016年09月09日 15:08:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新