清华学子赴印度尼西亚参加文化浸润项目


清华新闻网9月19日电(通讯员 李曦羚)8月28日至9月10日,来自16个院系的20名清华本科生赴印度尼西亚参加了为期14天的文化浸润学习,印尼迦查玛达大学(Universitas Gadjah Mada)为本次项目的承办单位。副校长杨斌出席了该项目在印尼的开幕式。

 

副校长杨斌出席印尼文化浸润项目开幕式。迦查玛达大学Elrepyan Upadio

印尼文化浸润项目是“清华全球南方文化浸润系列(Tsinghua Global South Culture Immersion Series)”海外学习的第二个项目。本次学习的地点在印尼的历史文化中心——日惹,行程主要由课堂学习和文化参访两部分组成。课堂上,同学们通过一系列专业讲座,全方位了解了印尼的历史、文化、宗教、社会等情况,并探讨了中印关系、社会秩序、青少年成长、环境保护等时下的重要话题。通过课程交流,同学们对印尼有了全面的认知与判断。

 文化参访活动主要包括参观婆罗浮屠、日惹皇宫、索诺布多约博物馆,以及访问印尼第二大伊斯兰组织穆罕默迪亚(Muhammadiyah)、日惹旅游局、传统村落等等。参访期间,学生获得了与当地历史文化近距离接触的机会,并加深了对印尼社会特有现象的理解。

 

学生访问穆罕默迪亚。 Elrepyan Upadio

 与此同时,同学们与印尼迦查玛达大学的学生在14天里也进行了深入的交流。通过与教授、当地民众交流以及同龄人间的分享,同学们通过不同的角度,不同的声音了解了一个更完整的印尼,真正实现了文化浸润的项目设计理念。 

清华学生与迦查玛达大学学生进行课题讨论。 李曦羚

 项目学习环节结束后,20名同学进行了结课展示。展示中,同学们分别围绕“爪哇建筑中的历史与文化”、“印尼的宗教多样性”、“印尼的教育、社会、爱国主义及外交政策”和“印尼经济、环境与科技”等四个话题进行了陈述。同学们结合了相关主题大量的文献阅读、课程学习和参访体验,展现了自己对印尼的理解与思考,获得了在场评委的高度评价。 

结课展示现场。 Elrepyan Upadio

 本次印尼文化浸润项目,由清华大学国际处、教务处、社科学院、公管学院、人文与社会科学高等研究所、教育基金会、发展中国家研究博士项目(DCS)等共同组织。经过在校内的印尼语和印尼文化历史学习,最终选出20名本科生赴印尼学习。本次印尼文化浸润项目由清华大学人文与社会科学高等研究所和清华大学热能工程系1987级校友、本见投资(北京)有限公司董事长夏朝阳资助。

“清华全球南方文化浸润系列”是2016年新设立的本科生海外学习系列项目,旨在加强清华学生对全球南方国家国情与文化的深入了解,拓宽学生的国际化视野,使学生在多元文化的碰撞交流中,塑造更加兼容并包、完整全面的世界观。

供稿:国际合作与交流处 编辑:李华山

2016年09月19日 14:56:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新