清华大学召开第33次教书育人研讨会


清华新闻网9月21日电(记者 李婧)9月19日至20日,清华大学召开第33次教书育人研讨会。会议围绕教育教学改革,深入探讨在创新教育环境下、如何发挥班主任在“三位一体”培养模式中的作用。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀和副校长杨斌出席会议并讲话,校长助理、人事处处长王希勤,各院系教学负责人、主管学生工作的副书记、学生工作组组长、班主任代表及相关部门负责人等90余人参与讨论。
 

杨斌在大会上做主题报告。记者 苑洁

在大会主题报告中,杨斌首先带领与会人员深入学习了习近平总书记在北京市八一学校的重要讲话——强调广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。杨斌说,“四个引路人”是新时期教师的角色定位和努力方向,是教育战线工作者的原则要求,也是高校班主任工作的重要遵循。我校价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式与“四个引路人”的要求深度契合。

杨斌强调,当前,清华大学正处在教育教学改革新时期, 班主任的教书育人工作面临着新形势新要求,需要全面深化对人才培养的理解,增加师生有机互动,“三位一体”、通专融合,促进学生多样成长,才能不断提升育人效果。杨斌还从个人的工作经验出发,希望班主任们能争取做一个清华的、院系的教育资源与学生的好界面,而不止满足于全靠自己努力奉献;要发扬有教无类的精神尽可能地对每个学生都有所指导、互动,成为这些学生(未来的校友)与清华情感链接的长久纽带。
 

教师代表吴霞发言。记者 苑洁

来自外语系的吴霞老师在会上介绍了自己16年来的班主任经验,表示班主任要关注每个学生的特点与爱好,特别留意那些不被任课老师了解、特立独行的学生,认真细致地做好班集体建设,帮助每个学生成长成才。精仪系的吴冠豪老师则以“做好班级成长的领路人”为题,介绍了与精24班共同成长,塑造了一个团结、和谐、奋进的班集体的案例。 

教师代表吴冠豪发言。记者 苑洁

随后,与会教师分为三个小组,就创新教育环境下班主任如何做好教书育人工作进行了充分而热烈的讨论。信研院潘长勇、航院葛东云和材料学院李文珍三位老师代表组员,从班主任的荣誉感和成就感、班主任工作经验分享、建议建言等方面汇报了讨论成果。 

党委常务副书记、副校长姜胜耀讲话。记者 苑洁 摄

 姜胜耀在大会总结时指出,教书育人研讨会是清华大学的一项重要传统,班主任的工作对班集体建设、学生培养至关重要。在学校推进“双一流”建设、教育教学改革背景下,讨论如何围绕“三位一体”的培养模式发挥好班主任的作用,十分必要、也十分及时。本次会议对班主任工作面临的新挑战达成了基本共识,学校将充分考虑会议形成的意见建议,制定明确可行的政策举措,充分发挥班主任在学生培养中的重要作用。

姜胜耀强调,人才培养工作是清华一流大学建设的重要使命。要建立行之有效的班主任体系工作机制,使得班主任在培养学生成为理想崇高、业务出色的优秀人才方面发挥更好的作用。希望班主任对照“四有”教师要求,不断加强自身的能力建设,深刻理解学校综合改革的本质,将“三位一体”的培养模式传递到培养学生的各个环节中,引导学生参与教育教学改革,在创新时代背景下更好地成长成才。 

研讨会现场。记者 苑洁

此次教书育人研讨会由校工会牵头,教务处、人事处、宣传部等共同组织。校工会主席王岩、教务处处长郑力分别主持了开幕式和闭幕式大会。

编辑:襄桦 华山

2016年09月21日 21:47:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新