混合式教学工作坊召开

探讨混合式教学的内涵解读及实践探索


清华新闻网11月30日电 11月25日下午,清华大学2016年秋季学期第一次混合式教学工作坊在科建大厦召开。清华大学20 余位探索混合式教学的教师参与了本次活动。工作坊邀请了教育研究院李曼丽教授团队与老师们分享。教育研究院博士后李明做了“谁在做混合式教学”的主题分享,主要涉及混合式学习的内涵解读、实践探索和变革诉求三方面。

李明在报告中从混合式教学这一概念的由来讲起。在分析了国内外“混合式学习”的概念后,他提到混合式学习不仅包含离线学习和在线学习的混合;还包括自定义步调和实时合作学习的混合;以及混合不同的教学模式和传播媒体。随后,李明分享了美国、加拿大、韩国等教育领域对混合式教学这一方式的探索,其中包含丰富的实践经验和探索案例。

 

与会教师共同探讨混合式教学的内涵和意义。

在最后的开放讨论环节,与会教师对主题报告的话题提出了自己的见解,同时针对自己混合式教学实践与其他老师进行了交流互动。计算机系教师邓俊辉通过自身的混合课堂实践,认为混合式教学有利于学生的学习效果,建议对尝试混合式教学的教师工作量有特殊考虑;经管学院教师郝振平结合自身经验,建议混合教学在线上的视频修改方面应为教师提供更便捷的帮助;计算机系教师郑莉、外文系教师杨芳对混合式课堂的考核方式提出了自己的看法,建议应提高教师在考核方式及授课方式中的自主性;图书馆工作人员林佳是首次尝试混合式教学的参与者,也分享了尝试过程中的心得和体会。

混合式教学工作坊自2015年开展以来,通过举办主题式教学研讨活动,为校内教师分享教学经验,反思实践问题,促进校内混合式教学改革搭建了广泛的交流平台。

                                    供稿:在线教育办公室 编辑:徐静

 

2016年11月30日 09:14:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新