清华大学举行第七届青年教师教学大赛


清华新闻网12月9日电 12月2日,清华大学第七届青年教师教学大赛在苏世民书院举行。来自全校22个院系的40名青年教师参赛,其中理工组26人,来自14个院系;文科组14人,来自8个院系。

比赛期间,校长邱勇来到现场,在文科组听取选手讲课及评委点评。邱勇指出,教学大赛是学校的一项重要工作,希望进一步加大教学培训力度,动员更多青年教师参与教学比赛中来。 

邱勇听取选手讲课及评委点评。

上午8:00,在苏世民书院达理礼堂举行了教学大赛开幕式。副校长杨斌,校长助理王希勤,副教务长、教务处长郑力出席。校工会主席王岩主持,评委和部分参赛教师共40余人参加。 

杨斌出席开幕式并讲话。

杨斌在开幕式讲话中指出,教学是教师的首要任务,学校两年一次的教学大赛已举办到第七届,长期以来已形成了赛前培训、赛中点评、赛后总结一系列工作环节,每个环节都为青年教师提供了教学交流平台,形成了教学研讨的良好氛围。青教赛激励了广大青年教师不断提高教学能力,对教育教学发挥了很好的促进作用。 

美术学院张珊珊 讲授课程:素描。

此次大赛同时设置2个理工组赛场、1个文科组赛场。大赛从上午8:30正式开始,一直持续到下午5点左右结束。每位参赛老师教学演示20分钟。评委从参赛教师的授课内容、教学方法、教学表达、教案书写、教学媒体使用是否得当等五个方面进行点评和评审。

本次比赛9月份开始报名。从10月份开始,每周四下午在六教请专家为参赛教师进行了9次培训,其中5次为“教学工作坊”,培训得到了青年教师的一致好评。 

机械系牟鹏 讲授课程:工程制图基础。

清华大学青年教师教学大赛由工会、人事处、教务处联合主办。比赛立足以赛促教,既为北京市教学比赛选拨选手,更为青年教师提高教学水平提供平台。在历届青教赛获奖教师中,已有多位在教学科研岗位上取得了显著成绩。在2016年青年长江学者奖励计划建议人选中,陈巍、冯鹏、刘晓华、周光权等四位教师都是青教赛的优胜者。

王希勤、计算机系吴文虎、航院薛克宗(从右向左)为参赛教师点评。

12月15-16日,清华大学即将举办第五届青年教师教学沙龙暨教学交流研讨会,此次教学大赛总结颁奖活动届时将在会上举行。

供稿:工会 编辑:徐静 华山 

2016年12月09日 10:41:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新