首届全国高校思想政治课混合式教学研讨会举办


清华新闻网6月13日电 6月10日,由学堂在线主办的首届全国高校思想政治课混合式教学研讨会在国家教育行政学院举办。教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长、清华大学在线教育办公室主任聂风华,教育部科技发展中心主任李志民,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学计算机系党委书记、清华大学大规模在线开放教育研究中心主任孙茂松等出席会议并讲话。

研讨会现场。

开幕式上,聂风华介绍了首届全国高校思想政治课混合式教学研讨会举办的背景和重要意义。他指出,加强和改进新形势下高校思想政治工作是以习近平总书记为核心的党中央做出的重大安排部署,希望通过本次研讨会,为大家搭建一个专业的交流平台,以实际行动推动新时期高校思政课建设综合改革创新。

聂风华、李志民、孙茂松(从左至右)分别在研讨会上讲话。

李志民阐述了信息技术发展对教育变革的促进作用。他强调信息技术的进步带来新技术、新设备、新模式的探索和涌现,从而推动了传统教育理念、模式与方法的变革,也推动学习方式和形态的转变。特别是慕课的兴起,导致现有的师生关系、管理模式、教学方式的改变,进而重构学校的存在方式。

孙茂松从慕课的基本特点与发展现状、翻转课堂及混合式学习等方面详细阐述了慕课对教学改革的助力。他希望借助慕课、混合式教学、翻转课堂等多种教学创新形式,深层次推动思想政治理论课教学改革。

专家报告环节,清华大学马克思主义学院副院长王雯姝、副教授冯务中,天津大学马克思主义学院副教授柳洲,清华大学在线教育办公室课程总监王帅国等围绕高校思想政治理论课挑战与创新、思想政治理论课混合式教学改革发表了观点,分享了经验。

研讨会期间,北京林业大学马克思主义学院党总支书记赵海燕、中国石油大学(北京)马克思主义学院院长方凤玲、中国科学技术大学马克思主义学院副院长汤俪瑾、对外经济贸易大学直属党支部书记李海英作为学员代表进行了发言。

2017年被教育部定为“高校思想政治理论课教育质量年”,是深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的一年,更是全面推动习近平总书记关于加强思想政治理论课建设重要批示指示精神的一年。首届全国高校思想政治课混合式教学研讨会的举办,贯彻落实了全国高校思想政治工作会议精神,以实际行动推进了《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》的落地实施。

供稿:在线办 编辑:徐静

2017年06月13日 15:20:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新