清华大学举行第六届青年教师教学沙龙暨教育教学研讨会


清华新闻网6月26日电(记者 徐静) 6月22日至23日,清华大学教务处、研究生院、校工会联合举办了第六届青年教师教学沙龙暨教育教学研讨会。来自各院系的100余位教师代表汇聚一堂,围绕青年教师教学大赛和本科、研究生教育教学改革项目两个中心,分享教学实践经验和体会,就教学改革与创新进行了深入交流。清华大学副校长杨斌、王希勤出席会议并讲话。

杨斌表示,青年教师教学沙龙对青年教师个人发展以及清华的教育教学改革起到了很好的促进作用,学校会将该活动持续举办下去。

 

杨斌在教师教学沙龙上讲话。记者 张宇

杨斌对青年教师提出了三方面的发展意见和建议。首先,中央高度重视教育和人才培养,这为青年教师的发展提供了良好的契机,青年教师要对国家教育大形势有清晰的了解和认知。第二,青年教师要加大对清华在教育教学方面动向、理念和举措的了解,做好教学与科研的平衡。第三,青年教师在职业生涯的早期要积极提升教学能力,学校也将努力为青年教师创造良好的文化和制度环境,让大家做到善于教学、乐于教学,完成好教书育人的重要使命。

王希勤在总结讲话中表达了对积极参与青年教师教学比赛教师的肯定,并对他们所取得的成绩表示祝贺。王希勤表示,各位参加比赛的教师都付出了极大的努力,在准备比赛的过程中也互相交流合作,建立了深厚的情谊。未来,清华将会继续推动教育教学改革,帮助青年教师提升教学能力,促进个人成长。

王希勤做总结讲话。记者 张宇

艺教中心讲师肖薇与土木水利学院助理教授李威分别以“导演艺术的二度创作”和“现代工程结构抗火”为题为大家做了参加北京市教学竞赛的教学示范课。

李威(左)与肖薇做教学示范课。 记者 张宇

艺教中心主任赵洪介绍了参加北京市教学竞赛文科组的比赛情况。赵洪表示,青年教师教学基本功比赛对大家提升教学能力有着重要作用,希望青年教师不断提升自身能力,做好教书育人工作。

航天航空学院教授薛克宗介绍了理工科组的比赛情况。薛克宗对参赛教师所做出的努力表示了肯定,他希望青年教师能够努力将创新与批判性思维落实到每一节课上。

随后,计算机系副教授邓俊辉以“浅谈教学之趣味”为题与在场的教师进行了教学方法经验交流。

邓俊辉与在场的教师交流教学方法经验。 记者 张宇

第六届青年教师教学沙龙现场。 记者 张宇

与此同时,举行了北京高校第十届青年教师教学基本功比赛交流座谈会。王希勤,清华大学党委常委、工会主席王岩,7位指导老师以及11位参加参赛教师参加了本次座谈会。

会上,大家就参加教学比赛的经历和感受进行了交流讨论。马克思主义学院副教授李蕉分享了自己参加培训和比赛的感受和想法,并对指导老师和参赛团队的支持和鼓励表达了感谢。肖薇表示,艺术有助于塑造学生的审美能力,感化情感,引领大家的发展,希望清华未来加强对艺术和体育学科的重视,推动学生的全面发展。

北京高校第十届青年教师教学基本功比赛交流座谈会现场。 记者 张宇

22日下午,100余位教师分成了五大组,围绕理论教学、实践教学、本硕博课程建设、国际化人才培养等问题进行讨论交流。

分组讨论会现场。记者 张宇

在23日上午的闭幕式上,人文学院教授王晓朝,计算机系白晓颖,李蕉,经管学院副教授李纪珍作为小组召集人汇报了各小组的讨论情况。生命科学学院讲师杨扬分享了雨课堂的创新型教学方式和教学反馈。王岩在闭幕式讲话中对本次教学沙龙进行了回顾和总结。闭幕式由副教务长、教务处长彭刚主持。

编辑:襄桦 徐静

2017年06月26日 16:25:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新