大力培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

陈旭开讲本科生“形势与政策”课,解读全国教育大会精神


清华新闻网11月16日电(记者 范真诚)11月14日晚,清华大学党委书记陈旭走进本科生“形势与政策”课堂,以“大力培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为题,为同学们讲授了一节精彩的专题课。

陈旭为同学们讲授“形势与政策”课 尹浜兆 摄

陈旭首先介绍了自己参加此次全国教育大会的基本情况,随后回溯历史,回顾了改革开放以来的历次全国教育工作会议,概述了党的十八大以来我国教育事业取得的显著成就,并简要梳理了改革开放40年来清华大学的建设与发展情况。陈旭强调,党中央高度重视教育工作,把教育摆在国家优先发展的战略地位,改革开放40年来我国教育事业得到了跨越式发展,并取得了巨大成就。每一次的全国教育工作会议都是为了落实党中央关于教育改革发展的大政方针,都对我国教育改革发展作出了重大决策和重要部署,都在我国教育改革发展进程中发挥了不可估量的推动作用。

陈旭指出,习近平总书记以“九个坚持”高度概括了十八大以来党中央关于教育改革发展的一系列新理念新思想新观点新战略。其中,“坚持党对教育事业的全面领导”“坚持社会主义办学方向”“坚持扎根中国大地办教育”,凸显了新时代中国特色社会主义教育事业鲜亮的马克思主义政治底色;“坚持把立德树人作为根本任务”“坚持以人民为中心发展教育”“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,与马克思主义人民立场和关于人的全面发展思想一脉相承,体现了教育发展和人类社会发展的普遍规律;“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”“坚持优先发展教育事业”“坚持深化教育改革创新”,是运用历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观和方法论对当代中国教育命题和热点难点问题的智慧破解。“九个坚持”科学回答了关系我国教育现代化的重大问题,是党对教育事业规律性认识的深化,是发展好新时代教育事业的重要理论武器。

接下来,重点围绕对于“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的理解,陈旭展开了全面的阐述,强调这一目标对各级各类学校来说就是回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题;对同学们来说,就是想清楚成什么才、怎样成才、为谁成才这一根本问题。

陈旭指出,这一目标首先体现了鲜明的政治要求。我国是共产党领导的社会主义中国,必然把培养社会主义的建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是“为谁培养人”的答案,也是“为谁成才”的答案。其次,这一目标体现了高水平的能力要求和全面的素质要求。要成为社会主义建设者和接班人,就必须德智体美劳全面发展,这是一个整体,亦是“培养什么人”“成什么才”的答案。一是要始终坚持立德为先,加强品德修养,明报效祖国、服务人民的大德,守社会公德,严个人品德;二是要求真学问、练真本领,不能满足于知识的获取,更应注重能力的培养;三是要树立健康第一的教育理念,养成完整人格;四是要坚持以美育人、以文化人,提高审美和人文素养;五是要崇尚劳动、尊重劳动,明白劳动创造价值、推动人类社会发展的道理。至于“怎样培养人”“怎样成才”,陈旭给出了“六个下功夫”的答案,要从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神和增强综合素质上下功夫。

同学们认真聆听 尹浜兆 摄

陈旭强调,新时代新征程,清华大学要自觉担当起在创建世界一流大学方面走在前列的历史重任,坚持深化改革,走内涵式发展道路;坚持立德树人,构建高水平人才培养体系;坚持师德为先,建设高素质教师队伍;加强党对学校工作的全面领导,做好新时期党建工作。

最后,陈旭用新时代、新表述、新要求、新应对、新举措、新加强这六个“新”,概括了全国教育大会精神的重点,希望同学们坚定理想信念,争做德智体美劳全面发展的成才表率,牢记习近平总书记对青年的希望和嘱托,树立更加高远的人生目标,做到有勇担时代责任的政治追求、有追求卓越创新的学术追求、有入主流干大事的职业追求、有为人民谋幸福的人生追求。

同学们踊跃提问 尹浜兆 摄

课后,同学们纷纷表达了自己的感悟。来自工业工程系的赵凡玉说:“作为一名来自西南偏远山村、一直受到国家和社会慈善人士资助的大学生,‘为谁成才’这个问题我不迷茫,我知道我要报效国家、回馈社会,或许达不到那些优秀学长的程度,但我也会尽我所能,努力做好这一件事。陈旭老师在课上提到了服役于辽宁舰的门良杰学长,他是我的偶像,而我也曾像他一样携笔从戎,投身军营,在联勤保障部队某部服役两年,这也算是一种报效祖国的方式吧。”来自人文学院外文系的吴宰学说:“作为一名在清华学习的韩国学生,我关注这样的大会并不多,但听了今天的讲座之后,对我的触动真的非常大。虽然我身处在高校的环境中,却没有真正追寻过教育的意义。我感到非常幸运聆听了这场讲座,我明白了对于一个国家来说教育真的非常重要,在这方面我也非常敬佩中国上个世纪的前辈们,正是他们的探索实践,才有了今天的中国。在我这个‘旁观者’看来也是非常了不起的。”

授课现场 尹浜兆 摄

为深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,加强学生形势与政策教育,马克思主义学院与校团委联合将“形势与政策”课程与“时事大讲堂”系列讲座结合。本学期课程主题为纪念改革开放40周年系列讲座——“初心四十年”,围绕改革开放40周年大事记,系统学习“五位一体”治国理政思想,追寻改革初心,肩负青年使命。

编辑:高原 审核:清柳

2018年11月16日 19:44:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新