清华大学学生获得第五届北京高校兵棋推演大赛特等奖


清华新闻网11月29日电(通讯员 董智)11月25日,第五届北京高校兵棋推演大赛清华大学落下帷幕。围绕“陆空联合攻防作战”想定,来自北京29所高校的54支代表队、共108名参赛选手展开了为期两天、共55场次的推演角逐。最终,清华大学2017级物理系本科生石叶与2018级能源类本科生张博文合力夺得大赛特等奖,清华大学参赛的另一组队伍2016级物理系本科生史昊宇与陈鲲羽获得三等奖。

石叶炅(左)与张博文(右)获得特等奖

兵棋推演,被誉为“导演战争的魔术师”。推演者可以运用表示战场环境和军事力量的地图和棋子,依据从战争和训练实践经验中抽象的规则,运用概率原理,采用回合制,模拟作战双方或多方决策对抗活动的工具。它是战争决策及解决复杂问题的重要研究工具,也是世界一流军校学生的必修课,可以帮助判断战争形势、完善战役方案、辅助战争决策,对普通高校学生掌握国防知识、了解战术思想、锻炼战略思维也有着重要意义。

参赛选手正在推演

国防大学副教授李伟进行复盘点评

总导演、军事科学院研究员潘新毛分析战局

2012年清华大学在国内高校率先引入兵棋培训,2014年起承办首届北京高校兵棋推演大赛,2015年面向本科生开设《兵棋推演》选修课,2018年秋季学期成立“清华大学学生兵棋推演协会”,在传播兵棋知识、进行传统军事主题推演的同时,也在逐渐探索商业、时政问题的推演。

供稿:武装部 编辑:华山 审核:襄楠

 

2018年11月29日 10:06:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新