清华大学混合式教学实战工作坊召开


清华新闻网11月30日电 为促进在线开放课程广泛应用,鼓励教师深化“课堂革命”,促进信息技术与教育教学的深度融合,11月27日,清华大学在线教育办公室举办了“混合式教学实战工作坊”。本次工作坊包括了课堂观摩、主题报告、实践讨论三个环节,通过让与会教师们提前观摩混合式教学线下课堂,感受混合式教学方式并带着问题聆听教师们分享经验感受,帮助他们在讨论环节凝练、探讨问题,使教师们对混合式教学有了较深入的了解。近40位教师参加了本次工作坊。

在工作坊上,在线教育办公室主任于世洁首先向教师们介绍了当前学校在线课程和混合式教学工作的建设情况、成效以及学校支持政策等。于世洁谈到,截至目前清华大学已有近2000门次课程试点了混合式教学,通过这种教学改革,可以改变传统课程“满堂灌”的教学方式,更好地开展探究式学习、因材施教。于世洁最后表示,在线教育是未来发展的大趋势,通过智慧教学和混合式教学,可以有力支撑课堂互动及学习大数据分析,并更好地实现以学生为中心的教与学。

于世洁介绍混合式教学情况

计算机系副教授马昱春介绍了她使用雨课堂在200人的“组合数学”大课堂教学中开展混合式教学的经验和感受。马昱春认为,混合式教学可以促进“教学相长”,并帮助教师更好地了解学生需求。

自动化系教授赵千川分享了他的“线性系统理论”课程开展混合式教学的方法和效果。他谈到,翻转课堂能够提高学生的表达能力、提问能力,为学生参加国际会议、论文答辩打下基础。

工作坊现场

华北电力大学电气与电子工程学院的葛玉敏老师介绍了她开展混合式教学以及进行教学改革研究的经验。她目前结合清华电机系于歆杰教授的“电路原理”慕课开展了混合式教学。她谈到,通过开展混合式教学,她对线下教学内容完全进行了重新设计,更加贴近学生,让课堂真正的“活”起来。

工作坊最后一个讨论环节中,教师们针对开展混合式教学的目的、线下课堂如何设计讨论等进行了探讨。外文系副教授杨芳组织参与了本环节。在讨论中,教师们针对小组讨论的合适人数、如何调动学生积极性等问题进行了深入的讨论。

供稿:在线办 编辑:华山 张睿 审核:襄楠

2018年11月30日 09:24:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新