新疆大学利用清华大学慕课开展混合式教学


清华新闻网6月19日电 6月14日下午,新疆大学信息科学与工程学院举行“分布式系统导论”博士生课程混合式教学开课仪式,该课程是新疆大学第一门采用线上线下混合式教学方式开设的课程,以清华大学计算机系武永卫教授和阿里云核心技术人员共同开设的《大数据平台核心技术》在线课程为基础,主要教学环节包括学生自主线上学习、开课教师和助教线上答疑、线下集体讨论和结课前综合辅导四部分。 

于世洁通过视频致辞

在开课仪式上,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁为开课仪式录制了致辞。他表示,慕课发展到今天已经成为全新的“书”的形态,慕课是教师在课堂上使用混合式教学、提升教学质量的“活的”教学资料。他希望能够通过本次实践与合作,摸索出一套适合新疆大学利用在线课程开展混合式教学的方法和模式,切实满足学生的学习需求,培养学生主动学习能力。

开课仪式结束后,全体选课博士生同上了第一次线上课。学堂在线工作人员对学习平台的使用方法进行了辅导,任课教师布置了后续课程安排。 

开课仪式现场

“分布式系统导论”博士生课程的开设,得到清华大学在线教育办公室、清华大学计算机系、新疆大学研究生院和新疆大学发展规划处的大力支持。清华大学专门为本课程配备了助教,7月中旬,新疆大学还将邀请线上课程主讲教师武永卫教授前往新疆大学进行面授辅导。

供稿:在线办

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年06月19日 14:43:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新