清华大学召开2019年度教学研究机构工作交流会


清华新闻网1月13日电 1月9日上午,清华大学2019年度教学研究机构工作交流会在主楼接待厅举行。校领导邱勇、陈旭、王希勤、过勇、向波涛出席。会议由常务副校长王希勤主持。 

邱勇讲话

邱勇校长在讲话中简要回顾了2019年学校的重要工作成果,并对各教学研究机构围绕学校工作重点,凝心聚力,保持清华人的奋进姿态,不断取得新的突破给予充分肯定。邱勇说,2014年以来,清华大学以强烈的责任感和使命感扎实推进综合改革,在人才队伍建设、学生培养、学科发展、国际影响力提升等方面均取得了显著成绩。2020年是综合改革收官之年,要将学术评价、学位标准、学风建设、学科建设和评估等工作常抓不懈,进一步营造良好的学术生态;不断优化培养方案、提升课程教学质量,全面建设一流的人才培养模式;在创新成果应用方面瞄准“卡脖子”问题,推动产出有重要学术价值的突破性创新成果。邱勇要求各单位持续完善体制机制建设,为全面总结学校综合改革、“双一流”建设成果奠定基础。邱勇表示,2021年将成为清华新百年发展的重要节点,学校也会进一步思考新百年的发展战略。相信在大家的共同努力下,清华一定会呈现更好更新的姿态。 

院系负责人汇报相关工作情况

会上,建筑学院院长庄惟敏围绕学科建设、人才培养、科研开发、队伍建设、国际交流等方面介绍了建筑学院最新工作进展,特别分享了大类招生、大类培养等教育教学改革方面的举措。

环境学院院长刘毅介绍了环境学院体现学生培养国际化和文体并重等特色,希望未来推动传统工科转型发展,探索新型工科教育教学模式,整合校内外资源构建全链条技术创新平台,加大扶持青年教师发展。

电机系党委书记于歆杰将电机系的新学科体系形容为“一系两院”和“一轴两翼”,“一系”指电机系,“两院”是北京院和四川院,三个机构互补协同,成为学科发展的基础;“一轴”指学科基础理论纵深发展,“两翼”指学科外延更宽、应用更广,完善治理体系,促进科研和教学发展。

工物系系主任王学武介绍了工物系在课堂育人、国际化育人、实践育人、科创育人、党建育人、就业育人等方面的工作,重点分享了工物系学科制高点建设与重大科研进展,以及应对大类招生培养管理的举措。 

交流会现场

化工系党委书记王铁峰、材料学院院长林元华、数学系系主任邹文明、地学系系主任宫鹏、金融学院院长廖理、法学院院长申卫星、马克思主义学院院长艾四林、美术学院院长鲁晓波、核研院院长张作义分别汇报了本单位的重点工作和特色工作进展情况。

供稿:发展规划处

摄影:杨艳宾

编辑:曲田 李华山

审核:吕婷

2020年01月13日 08:05:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新