《清华大学学报》(哲学社会科学版)在2020年度国家社科基金资助期刊考核中获评优秀


清华新闻网12月11日电 12月10日,全国哲学社会科学工作办公室通报了2020年度国家社科基金资助期刊考核情况,《清华大学学报》(哲学社会科学版)在2020年度国家社科基金资助期刊考核中获评“优秀”。综合政治导向、办刊规范、重要举措、质量效果和资金使用等情况,《清华大学学报》(哲学社会科学版)、《中国社会科学》、《考古》、《历史研究》、《马克思主义研究》等24家期刊考核“优秀”;149家期刊考核“合格”。

国家社科基金自2011年12月起,开展社科类重点学术期刊资助工作,推动期刊实现高质量发展,着力建设一批具有较强学术引领力和社会影响力的权威期刊,重点培育一批标识中国学术水平、代表国家学术形象的国际名刊,逐步打造繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想的高端学术期刊集群。国家社科基金申报条件和遴选程序严格,每3年从资助期刊中遴选一批优秀期刊。

《清华大学学报》(哲学社会科学版)是第一批获得国家社科基金资助的学术期刊。在国家社会科学基金的资金支持和制度保障下,《清华大学学报》(哲学社会科学版)在期刊管理力、学术传播力、社会影响力等方面取得了令人瞩目的成效,形成独特的办刊模式,成为高等学校学报的一面旗帜。

《清华大学学报》

在清华大学党委的正确领导下,《清华大学学报》(哲学社会科学版)坚持正确的政治方向和办刊导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九大精神和全国宣传思想工作会议各项部署,坚决落实意识形态工作责任制,充分发挥舆论导向作用,更好成为研究阐释党的理论创新成果的坚强阵地。加强议程设置能力建设,坚守社会责任,维护国家利益,丰富议程设置技巧,设置“十九大专题”栏目,宣传和阐释党的十九大精神,从学理上为推进国家治理体系和治理能力现代化提供创新性的成果。

《清华大学学报》(哲学社会科学版)突出特色塑造品牌,主动服务学校中心工作。聚焦党和国家中心任务和战略布局,积极引导哲学社会科学立足世情国情党情,瞄准重大命题和前沿问题推出了一系列专题,如“历史研究”“文学研究”“哲学研究”“国情研究”“经济与社会”等,取得了良好的传播效果。服务学校学科建设,支持清华特色学科发展,关注“绝学”、冷门学科的研究成果。清华简是清华大学于2008年7月收藏的一批战国竹简,是近几十年史料上的一大发现。《清华大学学报》(哲学社会科学版)一直非常支持这批出土文献的保护、整理与研究,创造性地设置了“清华简研究”专栏。相关文章对国家发展、文明传承、文化安全具有重要意义,填补了相关领域研究的空白,具有重要的学术价值和文化价值。

清华简研究

《清华大学学报》(哲学社会科学版)努力打造培养学术新人的平台,不以人定文,唯文章质量为本,主动发现和培育具有学术潜质的优秀中青年学者,努力成为人才培养的重要平台、学术人才成长的摇篮,为学生和青年科研人员的成名成家搭建桥梁,为国家培养德业双馨的新时代哲学社会科学家。

《清华大学学报》(哲学社会科学版)不断拓展数字化传播渠道,微信公众平台“独立精神”于2015年正式运营,从每期纸质版本刊发的文章中摘选部分社会热点文章发布。由南京大学中国人文社会科学综合评价研究院和中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室联合编制的“CSSCI源刊微信公众号传播力指数”(测试版),是国内首次发布的以中文哲学社会科学学术期刊微信公众号为研究对象的传播力统计报告,在该报告中《清华大学学报》(哲学社会科学版)获得高校学报类第一名。

供稿:《清华大学学报》(哲学社会科学版)编辑部

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2020年12月11日 16:21:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新